Новости города

10.08.2018 17:35

Михаил Гарус: В Братске активно ведется строительство - город развивается

Михаил Гарус: В Братске активно ведется строительство - город развивается

День строителя 12 августа отметят братчане. Для города с богатым строительным наследием это особенная дата. В преддверии праздника о том, как строится Братск сегодняшний, рассказал заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Михаил Гарус.


- Михаил Викторович, в каких масштабах ведется строительство в Братске сегодня?


- Братск — город, который живёт активной жизнью. Об этом свидетельствуют объёмы строительства. Речь идёт не только о жилых домах, но и о социальных и коммерческих объектах. За последние три года в Братске введено в эксплуатацию 240 объектов капитального строительства, выдано почти 800 разрешений.


Особенно активно осуществляется строительство многоквартирных домов в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, для детей-сирот. Построены дома программе переселения граждан из санитарно-защитной зоны Братского алюминиевого завода. С 2015 по 2018 год в Братске появилось 58 новых многоквартирных домов общей площадью 178 тысяч кв. м. — это более трех тысяч квартир.


Администрация Братска не только строит новое жилье, но и развивает уже имеющееся. Я сейчас говорю о работе в области газификации. В Правобережном районе города осуществляется строительство и реконструкция распределительных газовых сетей. Подача природного сетевого газа обеспечена к 965 домовладениям. Также строится трубопровод до спортивного комплекса «Олимпия».


- Как обстоят дела со строительством социальных объектов? Что уже построено? И какие проекты будут реализованы в ближайшее время?


- В текущем году завершается строительство детского сада в ж.р. Порожский. Дошкольное учреждение рассчитано на 110 мест. Первых воспитанников детский сад должен принять уже 1 сентября. Ещё один детский сад будет построен в ж.р. Сухой. Он будет чуть меньше — на 75 мест. Проект на строительство уже разработан.


Также администрация Братска планирует построить школу в 26 микрорайоне, который сейчас активно застраивается. Учебное учреждение будет рассчитано на 1275 мест. За основу взят типовой проект современного здания школы «Эволюция», построенной в Иркутске. На сегодняшний день проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации.


- Говоря о строительстве, многие подразумевают жилые дома, школы, больницы. Но ведь новые дороги — это тоже строительство. Какие работы будут проводиться в этом направлении?


- В городе ведется планомерная работа, направленная на капитальный ремонт автомобильных дорог. За три года капитально отремонтированы дороги по следующим улицам: Пролетарская (нечетная сторона), Пихтовая, Енисейская, Погодаева, Рябикова (участок от улицы Крупской до дома №21 по улице Рябикова).


В 2016 году выполнено строительство первого этапа автомобильной дороги по улице Возрождения. Запланировано строительство второго и третьего этапов этой дороги. Кроме того, в настоящее время разрабатывается проектная документация на реконструкцию автомобильных дорог по улицам Курчатова и Рябикова (участок от улицы Курчатова до улицы Гагарина). Также объявлены аукционы на разработку проектов капитального ремонта улиц Вокзальной, Приморской и Комсомольской.


- Что бы Вы хотели пожелать всем, кто работает в строительстве?


- Всем работникам строительства хочу пожелать в первую очередь интересных проектов. Ведь когда у строителей много работы, это значит, что город идёт вперед, развивается и становится лучше, комфортнее для жителей. Ветеранам, конечно, желаю здоровья. И хочу поблагодарить их за наш город, который они построили несмотря на все трудности. С праздником!


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1252