Новости города

10.08.2018 14:06

Алексей Минченко: Развивать массовый спорт в Братске - наша главная задача

Алексей Минченко: Развивать массовый спорт в Братске - наша главная задача

11 августа любители спорта и здорового образа жизни отпразднуют Всероссийский день физкультурника. В преддверии этой даты в Братске традиционно прошло несколько тематических мероприятий, а в субботу горожан ждут в яхт-клубе БрАЗа на спортивном празднике. Начало в 12.00.


Братск давно закрепил за собой звание спортивной кузницы талантов Иркутской области и спортивного центра Приангарья. Сегодня в городе действуют 315 спортсооружений, среди них и специализированные — это санная трасса, учебно-тренировочная база «Спартак», горнолыжная трасса, картодром «Ангара», учебно-тренировочная база «Олимп», шахматно-шашечный клуб «Дебют», велотрасса и т. д. На балансе пяти муниципальных учреждений находится 67 спортивных объектов — это стадионы, лыжные базы, бассейны, тиры и хоккейные корты. О планах по развитию спортивной жизни города, достижениях братских спорсменов и не только, рассказал начальник департамента физической культуры и спорта Алексей Минченко.


- Алексей Викторович, насколько сегодня популярен спорт среди братчан?

- В Братске очень много активных горожан. В различных секциях занимаются почти 50 тыс человек — это 22,9% от общей численности населения нашего города. И с каждым годом мы наблюдаем рост числа людей, выбирающих здоровый образ жизни. Этому способствует и появление новой спортивной инфраструктуры в Братске.


- В Братске большое количество спортивных объектов. Какие-то из них находятся в стадии строительства, какие-то ремонтируются. Можете рассказать подробнее об этой работе?

- Перед нами стоит задача - развить массовый спорт в Братске. Поэтому важно сделать занятия физической культурой и спортом доступнее и комфортнее. Один из крупных проектов последних лет — спортивное преображение территории Северного Артека. В 2015 году там появилась лыжероллерная трасса. Начиная с 2016 года, поэтапно ремонтируем подтрибунные помещения, установили уличное освещение, по проекту «Формирование комфортной городской среды» построили воркаут-площадку. В планах - дальнейшее развитие стадиона, как центра физкультурно-оздоровительных услуг различной направленности. В июне в Северном Артеке началось строительство спортивного зала дзюдо СШОР «Спартак» (рядом с учебно-тренировочной базой дзюдоистов). Площадь нового объекта спорта чуть более 600 кв.метров, в здании предусмотрены: спортивный зал, тренажерный зал, мед.кабинет, технические помещения, тренерская. Запуск в эксплуатацию запланирован в четвертом квартале текущего года. Идут ремонтные работы на главном городском стадионе «Металлург»: при поддержке спонсоров приводим в порядок подтрибунные помещения, капитальный ремонт которых начали в прошлом году и продолжаем в этом, в будущем 2019 году планируем дальнейшие работы по его благоустройству. Шахматно-шашечный клуб «Дебют» - на его обустройство за два последних года направлено более двух млн. рублей. В прошлом году выполнили выборочный капитальный ремонт витражей в СК «Солнечный», который был введен в эксплуатацию почти 50 лет назад. Получили современный эстетический вид и устранили тепловые потери. За Домом спорта «Металлург» строится новое быстровозводимое укрытие для ледовой площадки, таких сооружений в Братске уже три. Ведутся масштабные работы по обновлению большого бассейна в спортивном комплексе «Таежный». Там до конца года будет установлена современная система электронного хронометража, обновлены стены, установлен новый потолок, система осушения воздуха. Это лишь часть тех работ, которые были выполнены или ведутся в настоящее время, без учета регулярного обновления спортинвентаря, ремонта сетей, косметического ремонта и приобретения техники, такой как ледозаливочная машина и снегоходы.


- Неоднократно в городских СМИ появлялась информация о реконструкции стадиона «Труд». Что там сегодня делается?

- Это спортивное сооружение устарело и морально, и физически. Тем не менее, стадион остается востребованным. На нем тренируются футболисты МАУ ФК «Сибиряк». В свободное время стадион используется для проведения спортивно–массовых мероприятий. Именно поэтому вопрос о капитальном ремонте стадиона для нас очень важен. На реконструкцию стадиона в этом году направлено 37,7 млн. рублей, большая часть средств — финансирование из областного бюджета. Реконструкция предусматривает работы по демонтажу существующего ограждения, деревянной трибуны, опор освещения, подготовку основания, укладку искусственной травы, устройство современной системы освещения, ограждение стадиона по периметру, возведение трибуны на 282 места с односкатным навесом. В городе это будет третий по счету стадион с искусственным футбольным полем. Можно сказать, что это подарок города к 60-летию стадиона.


- Братск славится именами чемпионов в разных видах спорта. Как вы думаете, с чем это связано?

- Братск всегда был и остается городом спортивных традиций и достижений. Особенно хочется отметить заслуги наших саночников школы олимпийского резерва Александра Зубкова, воспитанников тренера по панкратиону Алексея Ревенко, нашу звездочку, чемпионку по прыжкам на батутах Дарью Неспанову, футболиста Федора Кудряшова, воспитанников тренера СДЮСШОР по баскетболу Александра Михайловича Богданова и многих других спортсменов. Братчане, как и все сибиряки, отличаются волевым характером, упорством, стремлением к достижению поставленной цели.


- Ежегодно в преддверии Дня физкультурника в Братске проводится множество спортивных мероприятий, подводятся итоги городских Спартакиад и соревнований, этот день очень значим для всех, кто связан со спортом.

- Конечно. Труд работников нашей сферы очень сложен. Ежегодно мы проводим более 480 мероприятий, из них более 70 — регионального и федерального уровней, в которых принимает участие порядка 38 тысяч братчан. И в этот день мы, конечно, благодарим всех, кто создавал и продолжает историю братского спорта.


- Что бы вы хотели пожелать всем любителям спортивного образа жизни?

- Дорогие спортсмены, тренеры, ветераны спорта и работники отрасли, поздравляю вас с Днем физкультурника. Многие из вас отдают себя без остатка работе с детьми, помогая им достигать новых олимпийский побед. Желаю вам сибирского здоровья, счастья, новых достижений и побед.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:920