Новости города

27.06.2018 17:50

Об экологической ситуации в городе Братске (ВИДЕО)

Об экологической ситуации в городе Братске (ВИДЕО)

Сегодня утром экологи центра лабораторного анализа и технический измерений (ЦЛАТИ) по Восточно-Сибирскому округу взяли пробы атмосферного воздуха по адресам: Рябикова, 55 и Пихтовая, 44а. После обеда передвижная лаборатория отправилась в Правобережный округ.



В соответствии с контрактом, который был заключен между учреждением и администрацией Братска, проведены замеры по следующим ингредиентам: окислы азота, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, формальдегид, фенол, фтористый водород, сероводород, этилбензол, толуол и бензол. Полные результаты анализа по всем веществам будут готовы завтра.



- Экпресс-анализ на сегодняшний день не показал превышения ПДК, то есть всё ниже ПДК. С помощью прибора «ГАНК-4» можно определить менее 0,5 ПДК, если бы было превышение, мы бы его, конечно, увидели — говорит ведущий инженер Братского отдела лабораторного анализа и технических измерений «ЦЛАТИ» по Восточно-Сибирскому региону Татьяна Овчинникова.



В год лаборатория проводит порядка 300 исследований. При этом третий год подряд администрация Братска увеличиваем количество внеплановых исследований по заявкам жителей, которые поступают в администрацию, либо по реагированию на конкретную ситуацию.



- Если мы сегодня утром видим дымку, то мы связываемся с лабораторией, производим внеплановый забор проб, чтобы проанализировать и дать результаты. Потом эти результаты в силу полномочий мы направляем во все надзорные органы. Это и природоохранная прокуратура, и Роспотребнадзор для того, чтобы они могли, имея контрольные функции, реагировать, проводить проверки предприятий и применять к ним, если это необходимо, какие-то санкции вплоть до штрафов — говорит председатель комитета промышленности и транспорта администрации города Братска Руслан Захаров.



О неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) промышленные предприятия города предупреждают заранее. С учётом таких прогнозов должны приниматься меры по снижению нагрузки на атмосферный воздух.



- Сегодня на Братском алюминиевом заводе действует режим НМУ № 1. При таком режиме на предприятии должны полностью работать горелочные устройства на 100%, полная загерметизация оборудования. Также мы контролируем подачу содового раствора на газоочистку (не менее 35 гр/л). Все планово-предупредительные работы газоочистного оборудования переносим на более поздний срок — рассказывает директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности БрАЗа ОК РУСАЛ Александр Гавриленко.



Прогнозы неблагоприятных метеоусловий для всех городских округов ежедневно составляют в братском Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. При этом учитываются ветер, температура и влажность.



- До третьего июля существенных изменений в погоде не ожидается. Сохраняется высокий температурный режим, выше климатической нормы. В ближайшие дни дневные температуры составят по городу +30, +35, а по району до +40 градусов — рассказывает начальник братского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук.


Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:1057