Новости города

13.06.2018 16:37

17 июня в «Ангарской деревне» отметят день Братска острожного

17 июня в «Ангарской деревне» отметят день Братска острожного

С 12:00 до 15:00 народные гулянья пройдут на территории архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня им. О. Леонова». Для братчан и гостей города готовится театрализованная праздничная программа, посетители праздника смогут познакомиться с народными традициями и обычаями.


На празднике выступят творческие коллективы МАУК «ТКЦ «Братск-АРТ» и МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи», а также ветеранские коллективы «Гармония», «Багульник» и «Журавушка». Центр военно-патриотического воспитания «Ладья» покажет обряд «Посажение на коня» и казачьи игры.


- Для гостей праздника мы проведем реконструкцию старинных ремесел. Например, покажем, как делались пояса. Чаще всего их шили из разноцветных шерстяных ниток, на дощечках-бральницах. Нарядный красочный пояс служил дополнением к народному костюму, как женскому, так и мужскому. Еще покажем, как вили веревки в Приангарье, - рассказал заместитель директора по научной работе «Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары» Максим Глушенко.


Об истории Братска расскажут старожилы города, которые жили в селах Братского района, попавших в зону затопления Братского водохранилища.


Справка:


День Братска острожного ежегодно отмечают в нашем городе в третье воскресенье июня.


История острожного Братска богата событиями и тесно связана с присоединением к Российскому государству Приангарья в XVII веке. Первое известие о «Брацкой земле» принес в Енисейск землепроходец Пантелей Пенда, совершивший в 1620–1623 годах поход по Нижней Тунгуске, Лене, Ангаре.


В 1626–1628 годах по указанию енисейского воеводы небольшие казачьи отряды под началом Максима Перфильева и Петра Бекетова совершили походы по Ангаре, вышли к Падунскому порогу и устью реки Оки и дали в своих донесениях сведения о порогах, бурятах и тунгусах. В 1630 году М. Перфильев с отрядом в 30 человек с двумя пушками отправился к устью Оки для строительства острога, но, встреченный бурятами настороженно, острог ставить не рискнул и зазимовал у Шаманского порога. В 1631 году, получив подмогу из Енисейска, он поставил острожек у Падунского порога на Ангаре – первое укрепление русских на бурятской земле.


После утраты военного значения острог превратился сначала в село Братско-Острожное, затем просто в Братское и, наконец, в Братск.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1132