Новости города

16.04.2018 15:15

Олег Фишер: «Оценка регулирующего воздействия - инструмент взаимопонимания между муниципалитетом и бизнесом»

Олег Фишер: «Оценка регулирующего воздействия - инструмент взаимопонимания между муниципалитетом и бизнесом»

С 2017 года в Братске введена новая процедура оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные обязанности для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проводится для того, чтобы найти оптимальный вариант решения задачи, лежащей в основе разработки правового акта, исключить избыточные административные нагрузки на бизнес и предотвратить возникновение необоснованных расходов, как для бизнеса, так и для муниципалитета. Мы попросили заведующего отделом содействия развитию малого и среднего предпринимательства Олега Фишера подробнее рассказать о преимуществах веденной процедуры ОРВ и о достигнутых результатах.


- Олег Анатольевич, почему возникла необходимость введения процедуры ОРВ?


- В последние годы поиск новых источников роста и механизмов эффективного взаимодействия государства и бизнеса неизменно связан с созданием благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. А развитие предпринимательства напрямую зависит от принимаемых законов. Начиная с прошлого года и до сегодняшнего дня мы ведем активную работу по внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия новых муниципальных актов и экспертизы уже действующих. Благодаря этому создана площадка, на которой представители бизнес-сообщества могут вступить в диалог с властью и повлиять на содержание того или иного муниципального правового акта.


- Сложно ли принять участие в этой процедуре?


- Сама процедура проведения ОРВ и экспертизы является доступной, прозрачной и понятной для каждого предпринимателя, начиная с самой идеи создания проекта нормативного акта и заканчивая его принятием. Отмечу, что эффективность проведения ОРВ напрямую зависит от активности участия в ней предпринимателей. С нормативными правовыми актами, в отношении которых проводится ОРВ и экспертиза, сроками и порядком направления предложений можно ознакомиться здесь.


- Какие итоги можно подвести с момента введения процедуры ОРВ в Братске?


- В Братске органом, уполномоченным на проведение ОРВ и экспертизы, является комитет экономического развития городской администрации. Общий порядок проведения ОРВ регламентирован постановлением администрации №2969 от 28.12.2015 года. С октября прошлого года комитетом подготовлено 15 заключений по итогам проведения ОРВ, три из которых были отрицательными (выявлены административные барьеры, избыточность вводимых процедур). Отрицательные заключения по ОРВ привели к детальной проработке вопроса и выбору иного способа регулирования и доработке нормативного акта.


- Почему предпринимателям необходимо проявлять интерес к этой процедуре?


- Приоритетная задача муниципалитета — установление партнерских отношений и диалога между органами местного самоуправления и участниками со стороны бизнеса. ОРВ - это реально действующий механизм построения такого диалога. Нам важно, чтобы предприниматели активно высказывали свою точку зрения на разрабатываемые муниципальные правовые акты. Администрация города Братска надеется на активное участие бизнес-сообщества в процедурах ОРВ и экспертизы нормативных правовых актов и активизации работы по продвижению данных механизмов в бизнес-среде. По интересующим вопросам можно обращаться по телефонам: 349-152, 349-505.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:549