Новости города

21.03.2018 19:02

В Братске в стадии разбора или предстоящего демонтажа находятся более 70 пустующих домов, расселенных по программе переселения из аварийного жилья

В Братске в стадии разбора или предстоящего демонтажа находятся более 70 пустующих домов, расселенных по программе переселения из аварийного жилья

В Братске в стадии разбора или предстоящего демонтажа находятся более 70 пустующих домов, расселенных по программе переселения из аварийного жилья. По всем этим домам заключены контракты, сейчас ведется разборка 42 домов. Об этом стало известно во время заседания депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. Депутаты городской Думы рассмотрели несколько вопросов, в том числе вопрос «О сроках сноса домов, расселенных в рамках реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» муниципальной программы города Братска «Развитие градостроительного комплекса и обеспечения населения доступным жильем» на 2014-2015 годы, и перспективах развития территорий, освободившихся после сноса домов». С докладом на комиссии выступил председатель комитета по градостроительству городской администрации Владимир Вершинин.


Владимир Вершинин пояснил, что процесс сноса домов разделен на две части.


Первая – это ликвидация надземной части домов. В связи с необходимостью выполнения этих работ все три комитета по управлению районами сейчас заключают с предпринимателями соглашения о безвозмездном демонтаже домов. По условиям этих соглашений предприниматели берут расходы на разбор домов на себя, включая уборку территории от мусора. Желающие заключить договор могут обратиться по телефонам: в Комитете по управлению Центральным районом – 349-702, в Комитете по управлению Падунским районом – 349-741 или 349-743, в Комитете по управлению Правобережным округом – 349-775.


Пустующие коробки домов, по словам Владимира Вершинина, должны быть снесены до августа-сентября этого года. Всего таких домов на территории Братска насчитывается 458. Однако в некоторых из них еще проживает небольшое количество семей, ожидающих своей очереди на переселение в пока еще недостроенные дома. Снос этих домов запланирован на более поздние сроки.


Второй этап – это разборка монолитных фундаментов, которая потребует значительных финансовых затрат на земляные и транспортные работы. По словам Владимира Вершинина, на эти цели финансирование в городском бюджете не предусмотрено, в связи с этим на имя губернатора Иркутской области уже подготовлено письмо с просьбой о выделении необходимых средств в размере 77,7 млн. рублей.


Как пояснил Владимир Вершинин, в результате расселения домов по всем четырем этапам программы и сноса аварийных домов, на территории города высвобождаются 537 земельных участков. Большая часть из них - в Центральном районе – 227 (в Падунском районе - 196, в Правобережном районе – 114). На шестидесяти земельных участках многоквартирные дома уже снесены, но есть участки, на которых монолитные фундаменты все еще не разобраны. Из шестидесяти земельных участков 32 предоставлены с торгов под жилищное строительство, в том числе 25 участков предоставлены под программу переселения. По предварительным данным монолитных фундаментов под снос насчитывается около 280 штук.


- Сейчас комитет по градостроительству готовится к внесению изменений в генеральный план города, в которых будут учтены перспективные объемы дальнейшего сноса домов, уже признанных аварийными и тех, которые будут признаны аварийными, а также потребность в земельных участках для индивидуального жилищного строительства, в том числе для многодетных семей, - рассказал Владимир Вершинин.


Во время заседания комиссии депутаты также задавали вопросы, которые касаются безопасности. В первую очередь речь шла о случаях поджогов пустующих домов. Владимир Вершинин пояснил, что администрация города уже предприняла меры по сотрудничеству с правоохранительными органами. Ежедневно ведется круглосуточное патрулирование территорий, на которых расположены расселенные дома – днем дежурят шесть постов, ночью – пять. По предоставленным данным, за последнее время в пустующих коробках уже задержаны 53 человека, большая часть из них в нетрезвом состоянии или без определенного места жительства.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1225