Новости города

13.03.2018 20:18

В Братске прошло заседание постоянной депутатской комиссии городской Думы по вопросам правовой и социальной защиты населения

В Братске прошло заседание постоянной депутатской комиссии городской Думы по вопросам правовой и социальной защиты населения
Сегодня в Братске прошло заседание постоянной депутатской комиссии городской Думы по вопросам правовой и социальной защиты населения. Во время обсуждения вопроса о целесообразности открытия в городе молочной кухни заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова сообщила, что из 6 797 детей в возрасте от шести месяцев до трех лет, проживающих в Братске, 909 имеют подтвержденное право на получение полноценного молочного питания.


Сейчас братские семьи, имеющие право на бесплатное детское питание, в соответствии с областным законом, получают сухие смеси. Набор продуктов и нормы их предоставления утверждает региональное Правительство. Речь идет о сбалансированных молочных смесях, в том числе соево-молочных, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микронутриентами, смесях для пациентов с врожденными заболеваниями обмена веществ и др. Перебоев с их доставкой нет, жалоб в городскую администрацию не поступало, подчеркнула Марина Зубакова. Эту информацию подтвердили присутствующие на заседании представители учреждений здравоохранения Братска.


Открытие новой молочной кухни в городе находится в компетенции Министерства здравоохранения Иркутской области, сообщила Марина Зубакова. На реализацию проекта потребуется дополнительное финансирование. Примерные расходы на обеспечение минимальным объемом молочной продукции раз в день почти тысячи льготников Братска составят около 10 млн руб. в год.


Эффективность этой меры вызывает сомнения у экспертов. В состав сухих молочных смесей входит оптимальное количество нутриентов и питательных веществ, необходимых для полноценного развития ребенка, говорят специалисты. В то же время коровье молоко — один из самых сильных аллергенов. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения не рекомендует давать коровье молоко грудным детям.


По итогам обсуждения депутаты приняли решение проработать вопрос более детально, с учетом финансовых возможностей города и потребностей населения.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:359