Новости города

22.06.2017 18:33

Вопросы развития рынка газомоторного топлива в Братске и наращивания объемов потребления газа местного месторождения обсудили сегодня на совещании в администрации города

Вопросы развития рынка газомоторного топлива в Братске и наращивания объемов потребления газа местного месторождения обсудили сегодня на совещании в администрации города
Сегодня в администрации Братска состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы развития рынка газомоторного топлива и наращивания объемов потребления газа местного месторождения. В совещании приняли участие мэр Братска Сергей Серебренников, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, начальник отдела газификации и газоснабжения в управлении энергетики и транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Олег Ярославцев, заместитель директора филиала в г. Томске ООО «Газпром газомоторное топливо» Пётр Евсейкин, генеральный директор ОАО «Братскэкогаз» Иннокентий Спиридонов, руководители администрации города, автотранспортных предприятий и другие.

Открывая совещание Сергей Серебренников подчеркнул большое значение газификации для улучшения экологической ситуации и экономического развития города. В тоже время объемы потребления газа Братского месторождения на сегодня остаются явно недостаточными.
Одним из препятствий наращивания объемов реализации природного газа является относительно небольшой рынок сбыта на Правом берегу. Многие крупные потенциальные потребители (промышленные, автотранспортные, другие предприятия и организации) находятся в Центральном районе города. Для строительства газопровод в левобережную часть города требуются крупные инвестиции. Кроме того, существуют другие проекты, для реализации которых необходимо участие областного правительства и крупных инвесторов.
С целью активизировать работу по газификации города и увеличить объемы потребления газа Сергей Серебренников предложил создать рабочую группу в составе представителей муниципалитета, областного правительства, компании «Роснефть» и других заинтересованных сторон. Предполагается, что рабочая группа проанализирует современный рынок сбыта природного газа Братского месторождения, представит предложения по развитию газоконденсатного месторождения и газификации объектов города.
Артур Сулейменов поддержал инициативу главы города. Обращение с предложением о создании группы будет подготовлено в администрации Братска и направлено в адрес Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Сегодня Артур Сулейменов, в рамках своего визита в Братск побывал на блочно-модульной газовой котельной и автотранспортных предприятиях, где используют газ для заправки рейсовых автобусов. По словам министра в 2018 году возможна газификация еще нескольких объектов, расположенных на Правом берегу.
Представитель компании «Газпром газомоторное топливо»Пётр Евсейкин ознакомил участников совещания с предложениями по развитию рынка газомоторного топлива. Так компания планирует построить две стационарные автозаправки газомоторным топливом в Центральном и Падунском районах города. Кроме того, компания предлагает ряд льготных программ, которые призваны заинтересовать владельцев техники (частный и общественный транспорт, фирмы такси, предприятия и организации) переоборудовать автотранспорт газобалонным оборудованием, либо приобретать новую технику, работающую на газомоторном топливе.
Участники совещания обсудили предложения и приняли решение разработать «дорожную карту» (план-график) реализации проекта.
Кроме того, начальник отдела газификации и газоснабжения в управлении энергетики и транспорта министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Олег Ярославцев проинформировал о том, что с 2018 года в Братске планируется реализовать пилотный проект по частичной (до 50 %, т. е. до 40 тыс. руб.) компенсации расходов на переоснащение автомобилей газобалонным оборудованием. Для начала планируется выделить порядка 1 млн. руб., что позволит переоборудовать около 25 единиц автотранспорта.
По итогам совещания был составлен протокол, в который включены предложения, рекомендации и мероприятия по дальнейшей совместной работе всех заинтересованных сторон.

Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:962