Новости города

09.06.2017 10:29

Депутаты Думы Братска обсудили вопрос загрязнения прилегающей территории к Братскому водохранилищу в местах приема и отгрузки древесины

Депутаты Думы Братска обсудили вопрос загрязнения прилегающей территории к Братскому водохранилищу в местах приема и отгрузки древесины

8 июня во время заседания постоянной депутатской комиссии по экологии обсуждались пути выхода из ситуации, сложившейся на прилегающей территории к Братскому водохранилищу в местах приема и отгрузки древесины.

Как рассказал Братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, по итогам проверки 2016 года были выявлены шесть организаций, которые загрязняли водоохранную зону и береговую полосу Братского водохранилища древесными отходами, а также ломом черных и цветных металлов. Из-за отсутствия бетонной площадки, на которой могла бы происходить приемка древесины, опавшая кора остается на земле. По словам природоохранного прокурора, федеральное агентство по рыболовству считает, что территория Братского водохранилища уже загрязнена и поэтому нельзя рассчитать принесенный ущерб. Дмитрий Петренев с такими выводами не согласен и намерен продолжить работу по решению вопроса по очистке загрязненной прибрежной зоне.

По словам заведующего отделом охраны окружающей среды Николая Юшкова, у городских властей нет полномочий решить эту проблему. Это связано с тем, что за последнее время уровень воды упал и ушел от границы, относящейся к территории города, в связи с чем фактически прием и отгрузка древесины происходит на территории водного фонда Российской Федерации.

По итогам обсуждения вопроса депутаты рекомендовали организациям, занимающимся приемом и отгрузкой древесины, заключать договоры на вывоз древесных отходов. Несколько фирм уже сотрудничают с ОАО «Группа Илим». Еще одним выходом из ситуации может стать строительство бетонной площадки за счет самих организаций. На которой будет производиться не только прием и отгрузка древесины, но и будут складироваться отходы. Депутаты также предлагают проверить работу по устранению предписаний, которые были выписаны братской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2016 году.



Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:922