Новости города

30.05.2017 15:10

В Братске фестиваль-конкурс «Жемчужина Братска-2017» завершится Гала-концертом

В Братске фестиваль-конкурс «Жемчужина Братска-2017» завершится Гала-концертом

1 июня на сцене ТКЦ «Братск-АРТ» состоится гала-концерт фестиваля «Жемчужина Братска». В мероприятии запланировано участие мэра города Сергея Серебренникова. По традиции он вручит главные награды дипломантам 1-й степени и обладателям Гран-При «Жемчужина» и «Жемчужинка». С 1 по 9 июня в холле театрально-концертного центра будет работать выставка работ победителей «Жемчужины Братска-2017» в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное искусство» (всего 24 работы).

В этом году XVI городской фестиваль детского творчества «Жемчужина Братска» стартовал 2 марта. По информации специалистов Департамента культуры, всего в конкурсе приняли участие 2593 человека. По результатам отборочных туров за главные награды боролись 1868 участников от 4 до 17 лет, в четырнадцати номинациях.

Самыми многочисленными номинациями остаются «Хореографическое искусство» - заявки подали 697 участников из 43 коллективов и «Театральное искусство» - 427 участников из 34 учреждений. В номинации «Декоративно-прикладное искусство» в этом году участвовали 199 человек из 34 учреждений, в «Изобразительном искусстве» были представлены работы 194 участников из 27 учреждений. В номинации «Художественное чтение» участвовали 73 человека, номинация «Вокальное искусство (соло)» собрала 63 участника, 30 коллективов (212 человек) заявились на участие в номинации «Вокальные ансамбли».

Конкурсные туры проходили с марта по май. Для каждой номинации был сформирован индивидуальный состав жюри из числа представителей авторитетных деятелей культуры и образования. По итогам творческих соревнований жюри определило 32 лауреата Диплома II степени и 26 лауреатов Диплома III степени. На Гала-концерте в ТКЦ «Братск-АРТ» Диплом I степени получит 31 участник.

Обладателями Гран-При «Жемчужина» в этом году стали 11 конкурсантов. В номинациях «Хореографическое искусство» и «Поэзия, проза» жюри приняло решение не присуждать Гран-При, а в номинации «Фольклорное хоровое исполнительство» (старшая группа) конкурс не состоялся. Ещё 7 наград - Гран-При «Жемчужинка» - на Гала-концерте вручат самым юным участникам — дошкольникам.

Наряду с отборочными турами в рамках фестиваля состоялись праздники песни, театра, творчества, танца. В музее БГС с апреля по май работала выставка лучших конкурсных работ декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства.

Последним праздником «Жемчужины Братска-2017» стал «Праздник юных авторов», который состоялся в Центральной городской библиотеке им. И. Черемных. Были подведены итоги и прошло награждение дипломантов в номинациях «Журналистика» и «Поэзия, проза».

В номинации «Журналистика» были представлены индивидуальные и коллективные работы авторов в возрасте от 12 до 17 лет (включительно), опубликованные в средствах массовой информации в период с апреля 2015 года по март 2017 года. Коллективные и индивидуальные работы рассматривались вместе. Всего было шесть заявок, четыре из которых — коллективные.

Решением жюри победителями признаны:

Диплом I степени: коллектив школы социальной практики «Стриж» МАУ ДО «Дворец детского и юношеского творчества», руководительХорольская Т.В.

Диплом II степени: коллектив творческого объединения «Свой голос» газеты «Лицейская территория» МБОУ «Лицей № 1», руководитель — Убасева Н. А.

Дипломы III степени:

  1. Астахова Елизавета, участник творческого объединения «Свой голос» газеты «Лицейская территория» МБОУ «Лицей № 1»; руководитель — Убасева Н. А.

  2. Детская студия телевидения РАД'S МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18», руководитель — Цывкин А.А.

Гран-при «Жемчужина Братска-2017»: Антаманова Дарья, учащаяся МБОУ «Лицей № 2», руководитель — Овсянникова А.В.

В номинации «Поэзия, проза» конкурс проводился по двум возрастным группам: от 7 до 12 лет (включительно) и от 13 до 17 лет (включительно). Победителями стали:

Возрастная группа 7-12 лет:

Диплом III степени - Шевченко Диана, руководитель Штрунг Е. А,

Диплом II степени - Геврасева Вероника, МБОУ «Гимназия № 1», руководитель Чемезова Т.Ф.

Диплом I степени - Тимофеева Мария, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 18».

Возрастная группа 13-17 лет:

Диплом III степени - Юферова Мария, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 43», руководитель Тишина А.П.

Диплом II степени - Антаманова Дарья;

Диплом I степени - Балакирева Елизавета, МАУ ДО «Объединенная детская школа искусств № 3», руководитель Коротаева О.Ф.

Гран-при в номинации «Поэзия, проза» по решению жюри не присуждалось.

Особенностью фестиваля «Жемчужина Братска-2017» стала обучающая программа для учащихся и педагогов, направленная на развитие и повышение профессионального уровня. В марте на базе детских школ искусств № 1 и № 3 прошли мастер-классы представителей Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского: заведующего кафедрой скрипки оркестрового факультета Владимира Иванова и доцента кафедры специального фортепиано Андрея Шибко. В Школе искусств и ремесел состоялись мастер-классы преподавателей по изобразительному и декоративно-прикладному искусству для учащихся и педагогов общеобразовательных школ и дошкольных учреждений по различным техникам творчества (акварель, узелковый батик, коклюшечное кружево, нитяная геометрия, мозаика из бересты и др.). В середине апреля мастер-класс «Мир танца для детей» для педагогов-хореографов провела профессор кафедры искусства балетмейстера Челябинского государственного института культуры Ирина Бриске.

Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1604