Новости города

17.02.2016 17:12

Мэр города Братска Сергей Серебренников принял участие в заседании Правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области

Мэр города Братска Сергей Серебренников принял участие в заседании Правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области

16 февраля мэр Братска Сергей Серебренников принял участие в заседании Правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в городе Иркутске. Во время совещания Сергей Серебренников выступил с информацией «Об участии муниципального образования города Братска в государственных программах».

Он рассказал, что для Братска, который по всем параметрам относится к крупным промышленным территориям, привлечение средств вышестоящих бюджетов – это такая же насущная необходимость, как и для всех муниципальных образований. По словам Сергея Серебренникова, более 70% расходов бюджета составляет заработная плата в бюджетной сфере. Кроме того, учитывая географические особенности города, его территориальную «разбросанность», большие средства направляются на ремонт дорог, протяженность которых сопоставима с протяженностью дорог в Иркутске; на обеспечение объектов социальной инфраструктуры в трех практически отдельно стоящих районах города; на поддержку инженерной инфраструктуры, муниципального транспорта. И для развития территории привлекаются дополнительные финансовые средства.

- Братск активно работает с региональным Правительством по привлечению ресурсов из вышестоящих бюджетов посредством участия в государственных программах. Так, в период 2014-2015 годов Братск принимал участие в 15 государственных программах с объемом финансирования ежегодно порядка 3,0 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей (или до 75%) направлялось на заработную плату педагогическим работникам образования и культуры. И лишь ¼ часть - на программы развития: переселение граждан из ветхого жилья, улучшение жилищных условий молодых семей, ремонт автодорог, в том числе впервые к дачным кооперативам, поддержку малого и среднего бизнеса, садово-огороднических товариществ, - отметил мэр Братска.

В своем выступлении Сергей Серебренников рассказал о проблемах, и внес свои предложения по их решению. В числе проблем он отметил увеличение размера софинансирования с 5% до 20% по ряду программ. Например, по строительству детских садов, капитальному ремонту дорог, поддержке малого бизнеса. По словам мэра Братска, объем софинансирования за счет бюджета города программных мероприятий только в 2015 году составил более 300 млн.руб. При высоком уровне софинансирования муниципальное образование города Братска вынуждено наращивать муниципальный долг в целях выполнения условий участия в государственных программах.

Еще одна проблема - отсутствие в большинстве госпрограмм распределения бюджетных ассигнований по муниципальным образованиям в период формирования бюджета, что не позволяет своевременно и в полном объеме предусмотреть в городском бюджете средства на софинансирование. Сергей Серебренников предложил осуществлять распределение средств на стадии рассмотрения проекта бюджета области, что значительно облегчит бюджетное планирование и обеспечит своевременность выполнения программных мероприятий. Также мэр Братска рассказал, что требование о наличии проектной документации и заключения экспертизы без гарантии включения в государственную программу строительства объекта на практике в некоторых случаях приводит к неэффективным расходам бюджета города. Он привел в пример разработку проекта на строительство школы в 2010-2011 годах. По словам Сергея Серебренникова, по этому требованию на подготовку проектной документации из городского бюджета было выделено 23 млн рублей. Но в течение 3 лет заявленный проект не был включен в государственную программу. За это время ввиду изменения ряда требований, предъявляемых при строительстве образовательных учреждений, проект потерял свою актуальность. Для исключения неэффективных затрат Сергей Серебренников предложил предварительно согласовывать и включать в государственные программы объекты на среднесрочную перспективу до разработки проектной документации.

Также мэр Братска предложил ввести в практику гарантированное финансирования объекта в рамках государственной программы до момента его ввода в эксплуатацию. Он пояснил, что поздние сроки доведения лимитов делают невозможным освоение бюджетных средств в течение одного финансового года (например, по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья»). Отбор заявок на участие осуществляется, как правило, в течение 1 полугодия. Процедура внесения изменений в государственную программу, заключения соглашения с профильным министерством и доведения финансирования составляет не менее 3 месяцев. В течение 4 квартала муниципалитет должен разместить муниципальный заказ с учетом сроков 44-ФЗ и построить объект, и очень часто такие требования оказываются невыполнимыми.

Пресс-служба администрации города Братска 

Просмотров:1455