Новости города

30.04.2015 12:07

Конструктивный диалог с региональной властью

Конструктивный диалог с региональной властью

Мэр Братска Сергей Серебренников побывал в Иркутске с рабочей поездкой

Глава города провел в областной столице ряд важных встреч, принял участие в нескольких совещаниях в региональном правительстве, встретился с губернатором Сергеем Ерощенко. По словам Сергея Серебренникова, поездка была плодотворной и насыщенной. Об итогах встреч мэр рассказал нашему корреспонденту.

- Сергей Васильевич, первым пунктом программы вашей командировки в Иркутск стало совещание в Министерстве строительства Иркутской области.

- Вместе со мной в совещании приняли участие заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству Николай Пастушков и председатель комитета по градостроительству Владимир Вершинин. На совещании обсуждались три темы: продолжение участия Братска в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт городских улиц и дорог к дачным кооперативам за счет средств областного дорожного фонда, строительство в Братске новых детских садов. По всем позициям результат положительный.

Одним из главных итогов совещания в Минстрое стало обозначение позиции областного правительства по поводу строительства в Братске двух новых детских садов - в жилом районе Порожский и в жилом районе Сухой. Строительство осуществляют частные инвесторы. Выкупаться детские сады будут только при полной готовности зданий. На эти нужды средства заложены в областной программе.

- Несколько слов о вашем участии в заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Заседание КЧС в режиме видеоконференции провел губернатор Сергей Ерощенко. Главным вопросом на нем были противопожарные мероприятия. После того, как сошел снег и установилась сухая погода, в Восточной Сибири наступил пожароопасный сезон. На слуху у всех трагические последствия лесных пожаров в Хакасии, где есть людские жертвы и огромный материальный ущерб, который понесли жители. Поэтому самое пристальное внимание уделяется сегодня соблюдению мер пожарной безопасности, особенно в праздничные и выходные дни.

Губернатор ввел на территории области особый противопожарный режим. На видеоконференции критике подвергся Нижнеилимский район за недостаточную готовность к пожароопасному периоду. В отношении таких районов и муниципальных образований у губернатора очень жесткая позиция.

- С губернатором у вас была и личная встреча.

- Мы беседовали с губернатором по всему кругу вопросов, касающихся развития Братска. За одну встречу не успели обсудить все, что требовалось, поэтому вечером снова встретились уже на совещании по проблемам общественного транспорта Усть-Илимска. Нас попросили поделиться своим опытом в решении аналогичных проблем, которые полтора года назад возникли в Братске.

На совещании было отмечено, что наш город пережил серьезную ситуацию, была попытка объединения автобусного и троллейбусного муниципальных предприятий. В крайне сложных условиях нам удалось нормализовать обстановку: оба предприятия на сегодня работают. Таким образом, мы сохраняем, не банкротим муниципальный транспорт. Хотя, конечно, проблемы есть. Мы их решаем. Также состоялась встреча с министром экономического развития региона Русланом Кимом. Обсудили программы развития города, наши соглашения о социальном партнерстве с крупными компаниями, работающими как в Братске, так и на территории области.

- Сергей Васильевич, о чем шла речь на встрече в министерстве образования Иркутской области?

- На сегодня возможности областного бюджета ограничены. В соответствии с новыми требованиями, объемы средств, поступающих из региона на функционирование образовательной сферы Братска, зависят от мер по повышению эффективности работы братских школ и детских садов. Сегодня каждая копейка на счету.

Существуют механизмы, которые позволяют снизить расходы на образование в Братске и за счет этого позволяют городу вписаться в объемы финансирования, которые определяет для нас областное правительство (вывод в ИП некоторых сфер деятельности образовательных учреждений, оптимизация учебного процесса, повышение квалификации персонала и т.д.). С другой стороны, уже реализованные в Братске мероприятия по повышению эффективности работы школ и детских садов, а мы в этом объективно преуспели, позволяют городу, на наш взгляд, рассчитывать на увеличение финансирования.

В этой работе очень важен конструктивный диалог руководства администрации города Братска и представителей министерства образования Иркутской области. На прошлой неделе мы побывали в министерстве вместе с заместителем мэра по социальным вопросам Мариной Зубаковой и заместителем начальника департамента образования Ильей Юшковым. Состоялась довольно продолжительная беседа как раз по данному кругу вопросов. Считаю, что такие встречи нужно проводить как можно чаще.

Отмечу, что со следующего года при формировании областной субвенции на сферу образования Братска будет учитываться и такой фактор, как уровень сбалансированности местного бюджета. Чем лучше ситуация с городским бюджетом, тем выше доля собственных расходов на образование и тем ниже объем финансирования из области. К этому новшеству мы начинаем готовиться уже сегодня.

Максим ЧУЛАСОВ, пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1234