Новости города

20.01.2015 19:41

Делегация Братска побывала на юбилее подлодки «Братск»

Делегация Братска побывала на юбилее подлодки «Братск»

Делегация Братска во главе с мэром города Сергеем Серебренниковым побывала в Северодвинске Архангельской области на 25-летнем юбилее атомной крейсерской подводной лодки «Братск». В Северодвинске подводный атомоход находится на плановом ремонте. Постоянное место базирования подлодки — город Вилючинск Камчатского края.

В состав делегации вошли депутат Думы города Братска Эдуард Демин, начальник департамента культуры администрации города Братска Игорь Кравцов, главный старшина, братчанин Денис Быков, который проходил срочную службу по призыву на АПЛ «Братск» в 1999-2001 гг., и директор ТРК «Братск» Тамара Осипова. Возглавил делегацию мэр Братска Сергей Серебренников.

В настоящее время подводная лодка проходит масштабную реконструкцию на судостроительном заводе города Северодвинска Архангельской области. Гости из Братска побывали на лодке, познакомились с экипажем, вручили морякам памятный подарок — большую картину из бересты, выполненную воспитанниками Братской школы ремесел. Командир корабля капитан 1 ранга Денис Топоров пообещал братчанам приехать на 60-летний юбилей Братска, который будет отмечаться в декабре 2015 года. В свою очередь участники делегации передали привет морякам от Совета ветеранов города Братска, воспитанников кадетских классов и от юных моряков Дворца творчества детей и молодежи «Гармония».

— После двухчасовой экскурсии мы вышли из лодки другими людьми. — рассказывает Сергей Серебренников. - Нас переполняло чувство гордости от осознания того, что это чудо, творение рук человеческих, в случае необходимости сможет дать достойный отпор агрессору, защитит нас с вами. Пока на вооружении России стоят такие корабли, мы все можем быть уверены в будущем своей страны.

— Братск — единственный город не областного подчинения, — отмечает депутат Думы города Братска Эдуард Демин, — чьим именем названа подводная лодка, находящаяся на вооружении России. Это один из элементов продвижения положительного имиджа города и очень важный фактор воспитания наших детей. Это здорово, что есть такая подводная лодка — «Братск».

На аппаратном совещании 20 января Сергей Серебренников поблагодарил всех руководителей и сотрудников администрации, кто принял участие в подготовке визита, и сообщил, что делегация Братска обязательно побывает на церемонии ввода корабля в действие. После окончания всех работ мощный атомоход, ранее установивший несколько боевых рекордов, которые до сих пор не побиты ни в России, ни за рубежом, станет еще мощнее.

Справка:

Ранее подводная лодка носила наименование «Кит». В сентябре 2007 года приказом Главкома ВМФ подводной лодке было присвоено имя города Братска. АПЛ «Братск» (К-391, проект 971 («Барс»)) является многоцелевой субмариной третьего поколения и предназначена для нанесения ударов по корабельным группировкам и береговым объектам, а также для обеспечения охраны стратегических подводных ракетоносцев. В настоящее время подводные лодки проекта «Барс» являются одними из самых малошумных среди отечественных атомных подводных лодок.

В 1991 году экипаж АПЛ «Братск» выполнил задачи боевой службы, за время которой неоднократно устанавливалось скрытное слежение за иностранными АПЛ. Был достигнут рекордный результат по продолжительности слежения - 380 часов. Итоги боевой службы высоко оценены командованием флота: 36 офицеров и мичманов представлены к правительственным наградам.

Более десяти лет в составе экипажа по контракту служат братчане - главный старшина Александр Барыкин и главный старшина Артем Разуваев. Также на АПЛ «Братск» ранее проходили военную службу по призыву братчане матрос Сергей Ведерников, старшина 1 статьи Сергей Левченко, старшина 2 статьи Алексей Окишев, старшина 2 статьи, кок-инструктор Евгений Аленин и старшина 2 статьи Денис Быков. С конца 80-х и до начала 90-х годов командиром штурманской боевой части был братчанин капитан 3 ранга Владимир Пашков.

Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:2267