Новости города

18.07.2016 15:45

Региональный закон о компенсации взносов на капремонт для граждан, достигших 70 и 80 лет, вступает в силу

Региональный закон о компенсации взносов на капремонт для граждан, достигших 70 и 80 лет, вступает в силу

Вступает в силу закон Иркутской области о компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для жителей Приангарья, достигших 70-летнего и 80-летнего возрастов. Закон официально опубликован 13 июля на государственном интернет-портале правовой информации и вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Дополнительные меры социальной поддержки носят компенсационный характер. Оплату взносов на капремонт гражданам необходимо производить в полном объеме согласно платежному документу.


Право на компенсацию имеют проживающие на территории Иркутской области граждане, относящиеся к следующим категориям:

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет – в размере 50%;

  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет – в размере 100%;

  • собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере 50%;

  • собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере ста процентов.


Отметим, гражданами пенсионного возраста признаются женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет.


Для жителей региона, подпадающих под одну из вышеупомянутых категорий, компенсация рассчитывается исходя из установленного Правительством Иркутской области минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, а также размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


Напомним, стандарты нормативной площади составляют: 33 кв. м общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина; 21 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех человек; 15 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из четырех человек; 13 кв. м общей площади на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.


Если гражданин имеет право как на компенсацию по вступающему в силу закону, так и на компенсацию в рамках ранее утвержденных мер социальной поддержки, то он должен выбрать один из вариантов компенсации.


Для граждан, получавших компенсацию в рамках ранее утвержденных мер социальной поддержки и выбравших получение компенсации по новому закону, действие закона начинается с 1 июня 2016 года. Для граждан, не получавших компенсацию в рамках ранее утвержденных мер социальной поддержки, действие закона начинается с 1 января 2016 года.


Вышеуказанные меры социальной поддержки носят компенсационный характер. Оплату взносов на капитальный ремонт гражданам необходимо производить в полном объеме согласно платежному документу.


Для оформления компенсации в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Братску» необходимо представить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

  • документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя гражданина, - в случае обращения с заявлением представителя гражданина;

  • трудовая книжка гражданина;

  • справка о составе семьи гражданина;

  • решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области или свидетельство о регистрации по месту пребывания - в случае отсутствия в паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;

  • документы, подтверждающие право собственности гражданина на жилое помещение.


Гражданин, проживающий в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, дополнительно предоставляет следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность совместно проживающего с ним неработающего гражданина пенсионного возраста, являющегося членом его семьи;

  • трудовую книжку совместно проживающего с ним неработающего гражданина пенсионного возраста, являющегося членом его семьи.


Прием документов на оформление компенсаций ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Братску» начнет с момента вступления закона в силу - с понедельника 25 июля. Жителям Братска необходимо позвонить по телефонам 45-53-55, 44-78-12, 45-67-04 для того чтобы записаться на прием к специалистам Управления, которые предоставят профессиональные консультации по всем вопросам, связанным с получением компенсаций.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1244