Книги о Братске и братчанах

«Ангарида»: ВООПИиК: 40 лет на страже исторической и культурной памяти

«Ангарида»… Не правда ли, что-то таинственное и в то же время знакомое слышится в звучании этого слова? Ну, конечно же – это ассоциация с «Атлантидой»! По преданиям, сохранившимся у древнегреческого философа Платона, это огромный остров, некогда существовавший в Атлантическом океане, который в результате землетрясения опустился на дно… Атлантида не найдена, но красивая легенда осталась…

Что касается «Ангариды», то это название первого сборника памятников и памятных мест Братского района, посвященного его 70-летию. Но вот что интересно: если хорошенько подумать, общее в «Ангариде» и «Атлантиде» не только в звучании, но и в сути. Не одна Атлантида скрылась на дне океана – ушли под воду при строительстве Братской ГЭС многие десятки деревень, столетиями смотревшие на Ангару широко раскрытыми веселыми ставнями, волной захлебнулись сотни гектаров пахотных земель, скрылся в глубинах рукотворного моря уникальный памятник древней культуры, наскальная картинная галерея – Дубынинские писаницы и многое, многое другое.

Тем не менее, современные братчане имеют представление о том, как жили на Ангаре многие поколения людей, об их традициях, быте, культуре. И это несмотря на то, что технический прогресс прошел по этой земле безжалостным бульдозером. Потому что Ангарская деревня воссоздана в виде архитектурно- этнографического музея под открытым небом, где отражена частица прошлого России. Это стало возможным во многом благодаря работе Братского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 29 мая ему исполняется 40 лет.

Первым ответственным секретарем этой организации стал Октябрь Михайлович Леонов, ветеран ВОВ, прошедший большую жизненную школу. В задачи нового общества входило: выявление, изучение памятников истории и культуры, вывоз их из зоны затопления Усть-Илимской ГЭС, наконец, создание мемориально-музейного комплекса. Времени собирать экспонаты оставалось впритык: в сентябре 1967 года была сдана в эксплуатацию Братская ГЭС, началось строительство Усть-Илимской. Назначая на эту должность Октября Леонова, руководство Иркутского областного отделения ВООПИиК не ошиблось: взвалить на себя такую тяжелую ношу было по плечу человеку стойкому, преданному этой идее, лидеру по натуре, умевшему сплотить вокруг себя единомышленников. Таким и был Леонов.

Поначалу все шло хорошо. К лету 1973 года села и деревни на берегах будущего водохранилище были пусты, экспонаты для вывоза отобраны. А в сентябре не стало Ивана Ивановича Наймушина - начальника Братскгэсстроя, человека государственного ума, который лично поддержал идею Ангарской деревни и в смысле финансирования этого мероприятия заменял все прочие структуры. Поневоле способствуя уничтожению прошлого, он по мере сил и возможностей помогал его восстановлению. С внезапной гибелью Наймушина строительство Ангарской деревни постигло большие сложности. Финансирование проекта легло на плечи города и многие представители партаппарата и чиновники из администрации восприняли строительство Ангарской деревни как лишний груз. Им противостояла по сути небольшая команда сподвижников Леонова – Спартак Арбатский, Галина Штеле, Наталья Луканкина, Раиса Дубынина. И – представьте себе – они победили. Летом 1979 года, уже, будучи смертельно больным, Октябрь Леонов все же добился от Министерства культуры главного документа – Постановления о создании в Братске музея под открытым небом «Ангарская деревня». Это случилось за 3 месяца до его кончины. Тем не менее, он успел сделать главное – заложить фундамент будущего музея, запущенный им механизм продолжал действовать. Так что двери для посетителей он распахнул уже при следующем руководителе ВООПИиК – Петре Яковлевиче Рыкове (1982-2002гг.), тоже ветеране ВОВ, Почетном гражданине г.Братска. При нем особенно активно развернулась работа по открытию новых памятников и памятных мест, контакту с предприятиями и организациями, вовлечению в состав общества новых членов, созданию первичных организаций. Но главным достижением ВООПИиК, его гордостью остается, конечно, Ангарская деревня. Ее с удовольствием посещают сегодня как братчане, так и гости города. Здесь можно не торопясь пройтись по деревенской улице, заглянуть в крестьянские дворы, полюбоваться башней Братского острога – символом нашего города, одним из немногих памятников деревянного зодчества оборонного значения, зайти в церковь Михаила Архангела из села Нижне-Карелино Киренского района и т.д. Привлекает внимание посетителей и эвенкийский сектор музея, где в условиях, близких к естественным, воссозданы зимние и летние стойбища, а также культовая постройка – шаманский чум. Музей ежегодно проводит фольклорно-этнографические праздники «Масленица», «Троица», «Памяти старого Братска».

С 2002 года Братское городское отделение ВООПИиК возглавляет Галина Ефимовна Ступак, бывший историк-архивист, горячий энтузиаст своего дела. Кроме самых прямых задач, стоящих перед обществом – открытие новых памятников, реставрация старых, по ее инициативе и самом непосредственном участии (она – автор-составитель) выпущено (кроме «Ангариды») два сборника памятников и памятных мест города под названием «Брацкая землица». Посвящены они 375-летию со дня основания Братска и 50-летию присвоения ему статуса города. Прекрасно оформленные, они наглядно отражают его прошлое и настоящее, вклад Братска в историю страны, показанные как в летописи, так и в памятниках истории и культуры. Вот несколько строчек из летописи: «1631г. Лето. Максим Перфильев доложил енисейскому воеводе о завершении постройки Братского острожка в двух плесах у Брацкого порогу Падуна в Кондогоновых улусах на полднище ходу до устья Оки». С тех пор и ведется летоисчесление Братска.

История нашего города прослеживается буквально с седых веков до наших дней. И, надо сказать, что для такого, в принципе небольшого города, как Братск, памятников здесь не только для человека постороннего, но и для его старожилов неожиданно много. Самый древний из них – диабазовый блок с изображением пасущегося лося, сделанный рукой древнего человека, это стоянки наших предков, живших в доисторическую эпоху, где установлены памятные знаки. Это мемориальные доски декабристам, революционерам – память о том, что Братск был когда то местом ссылки неугодных режиму людей. Есть памятник Ленину, Пушкину, другим историческим личностям.

Много памятников и памятных досок посвящено, конечно же, Великой Отечественной войне. Главный из них - Мемориал Славы, воздвигнутый в часть 30-летия Победы, где в камне запечатлены имена братчан, отдавших жизнь за Родину. 6500 братчан отправились на фронт в составе Сибирских полков, более половины из них домой не вернулись. Среди них – Герои Советского Союза Степан Борисович Погодаев. В 1977 году братчане установили памятник своему земляку и назвали в его честь улицу. К разным юбилеям сооружены памятники, посвященные Победе, в Правобережном округе, в поселках Сухой, Порожский. Мемориальные доски установлены в честь полных кавалеров орденов Боевой Славы Михаила Ивановича Фролова, Виктора Васильевича Панова, Егора Родионовича Тарасенко.

Потом пошли другие войны – афганская, чеченская, и там братчане, исполняя свой воинский долг, оставили скорбный след. Наш город не забыл своих земляков: мемориальные доски открыты в честь солдат-афганцев Анатолия Орлова, Сергея Вобликова, Михаила Шамарданова, Юрия Косаченко, Валентина Иванова, а также погибшим в одном бою в Чечне Александру Воскобойникову и Алексею Леуткину.

Не вернулись на родину милиционеры, исполнявшие воинский долг в мирное время: Юрий Анатольевич Щербашин, Андрей Павлович Жданов, Владимир Михайлович Идашин. Их имена также запечатлены на мемориальных досках.

Больше повезло другим братчанам – Героям Советского Союза – Анатолию Федоровичу Шаманскому, Николаю Михайловичу Дубынину, Михаилу Ивановичу Баркову и Андрею Степановичу Коньшакову. Они вернулись с войны и успели потрудиться в мирное время. Их имена остались на мемориальных досках, в названиях улиц.

А теперь о памятниках труду и заслуженным людям труда. Безусловно, первый из них – жемчужина энергетики мирового значения Братская ГЭС, которую строила вся страна. А под ней – памятник самому заслуженному человеку нашего города – Ивану Ивановичу Наймушину, Герою Социалистического Труда, первому Почетному гражданину города Братска. Под его мудрым руководством и была построена ГЭС.

60-70- е годы прошлого века были звездными годами Братска, временем больших трудовых свершений. Слова эти могут сегодня показаться архаичными, но они отражают суть происходящего.По труду была и честь, каким бы делом не занимался человек. Среди Героев Социалистического Труда – первый главный инженер БГС Арон Маркович Гиндин и водитель самосвала Антон Герасимович Галин, первый директор Братского ЛПК Михаил Иванович Олонцев. Среди Почетных граждан города Братска – первый директор Братской ГЭС Константин Андреевич Князев, Заслуженный учитель РСФСР Алексей Михайлович Иноземцев, фронтовик и краевед Василий Михайлович Рудых. Мемориальные доски установлены бригадиру бетонщиков Борису Ивановичу Гайнулину, комсомольскому лидеру , председателю городского Совета ветеранов Александру Лукичу Макарову, художнику Николаю Терентьевичу Сластенко, писателю Геннадию Павловичу Михасенко, Почетному работнику высшего профессионального образования, профессору, ученому БрГУ Василию Ивановичу Сверчкову…

Здесь названы не все памятники и памятные места города Братска. И это лишний раз говорит о том, что «хозяйство» у ВООПИиК большое. Памятники истории и культуры после того, как их откроют, требуют постоянного внимания и контроля за их состоянием, реставрации и обновления, независимо от того, находится объект на территории жилого района или на берегу Братского водохранилища.

- Поле деятельности ВООПИиК обширно и, судя по всему, бесконечно. Кто помогает Вам в этой напряженной и нужной людям работе? – спрашиваю я у Галины Ефимовны Ступак.

- По мере возможности помогает, безусловно, администрация города. Много сил и энергии вкладывают наши активисты: член Совета ВООПИиК, архитектор Л.Ю. Воронцов, скульптор Г.П. Клейменов, художник и коллекционер С.М. Арбатский, участник ВОВ И.В. Орлов и др. Конечно, не обходится наша организация и без спонсоров. Среди наиболее активных можно назвать В.И. Смирнова (ОАО «Гелиос»), О.В. Коняхина ((УЛИЛ), А.В. Шапошникова (ООО «Мясокомбинат»), Н.В. Фисун (ООО «Меди»), А.А. Шестопалова (ООО АФ «Пурсей»). Хочется от всей души поблагодарить их за понимание, что не только хлебом единым жив человек, но и потребностью в духовном обогащении.

Но денег, конечно, на все не хватает. Особенно ощутимо это на нашей жемчужине - Ангарской деревне, развитие которой идет не таким темпами, как хотелось бы. Хотя руководитель департамента культуры и молодежной политики Игорь Анатольевич Кравцов прилагает много усилий в этом направлении.

- А как, на Ваш взгляд, относится к истории наше молодое поколение? Есть ли у него интерес к прошлому?

- Судя по тому, сколько ребят пришло нынче на майскую демонстрацию, посвященную 65-летию Победы, интерес есть, причем, совершенно искренний. Есть в этом заслуга, на мой взгляд, и отдела молодежи, который проводит конкурсы, посвященные памяти отцов, готовясь к которым ребята пишут эссе, доклады, проводят исследования о ветеранах. Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» проводит ежегодную конференцию «Человек в истории. Россия, 20 век» среди старшеклассников. В этом году особенно много было докладов на военную тему, в которых, конечно же, использовались материалы о памятниках истории и культуры.

В ходе подготовки к юбилею была благоустроена территория Мемориала Славы, выявлены дополнительно имена братчан, не вернувшихся с полей сражений. Они будут занесены на Мемориал дополнительно. Похоронки родственники погибших приносят до сих пор. Готовится к переизданию 3-я книга «Брацкая землица», материалы для этого накопились. Так что работы у общества хватает.

Братск, несмотря на смену эпох, остается городом особенным. Его славное имя соткано из многих больших Дел и Имен. На страже их памяти и стоит общество ВООПИиК.

Зачиняева Э.П.

Дата изменения: 25.02.2011 09:39:49