Лица, удостоенные звания «Почетный гражданин города Братска»

ГОГОЛИЦЫН Алексей Владимирович

ГОГОЛИЦЫН Алексей Владимирович

Звание «Почетный гражданин города Братска» решением Думы муниципального образования города Братска от 30.10.2015 № 185/г-Д присвоено Гоголицыну Алексею Владимировичу, за многолетний труд, большой личный вклад в защиту Отечества и развитие города.

Гоголицын Алексей Владимирович родился 19 мая 1936 года.

С сентября 1960 года, после окончания Куйбышевского инженерно-строительного института, начал свою трудовую деятельность на комбинате «Братскжелезобетон». За короткий период работы он зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, проявил организаторские способности, умение видеть перспективу, что позволило ему пройти путь от мастера цеха до директора завода.

С июня 1972 года Алексей Владимирович назначен главным инженером комбината «Братскжелезобетон», проявил себя грамотным руководителем, много внимания уделял вопросам подбора и расстановки кадров, увеличения выпуска продукции, механизации и автоматизации производства. Благодаря этим деловым качествам в 1974 году был назначен Управляющим комбината «Братскжелезобетон».

Под руководством Гоголицына А.В. комбинат развивался быстрыми темпами и вскоре стал крупнейшим предприятием стройиндустрии в стране –

достиг изготовления наибольших объемов, в этот период выпускалось свыше полумиллиона кубометров сборного железобетона в год и столько же товарного бетона и раствора.

Вся трудовая деятельность Алексея Владимировича была направлена на бесперебойное и своевременное обеспечение подразделений «Братскгэсстроя» железобетонными конструкциями и товарным бетоном, необходимыми для строек Дальнего Востока и Сибири, в том числе города Братска. За наилучшие технико-экономические показатели, объемы выпускаемой продукции комбинат был награжден орденом «Знак Почета».

Особое, и самое пристальное внимание Гоголицын А.В. уделял строительству жилья, объектов соцкультбыта и промышленности в городе Братске. Своей инициативной работой он внёс достойный вклад в развитие города. В кратчайшие сроки были освоены новые серии домостроения, что позволило проводить строительство 9 и 10 этажных домов. Под его руководством освоена декоративная отделка панелей на КБЖБ, что обеспечило повышение выразительности домов с архитектурной точки зрения, были освоены фасады с новыми вариантами отделок: рельефные мозаики из стекла, мелкой и крупной керамической плиткой.

Особое внимание Гоголицын А. В. уделяет общественной работе, направленной на развитие города Братска.

В период с 1973 по 1989 годы он неоднократно избирался в Совет Народных депутатов:

- с 1973 года по 1975 год депутат Братского городского Совета Народных депутатов;

- с 1975 года по 1977 год депутат Падунского Совета Народных депутатов;

- с 1977 года по 1988 год член исполкома Падунского районного Совета Народных депутатов;

- с 1982 года по1985 год депутат Братского городского Совета Народных депутатов;

- с 1985 года по 1989 год депутат Братского городского Совета Народных депутатов.

Исключительно важными для жизни и развития города были инициативы и поддержка А.В. Гоголицына в области социальной, культурной и спортивной сфер.

Так комбинатом был построен и содержался детский оздоровительный лагерь «Тимур», в котором ежегодно отдыхали и оздоравливались сотни детей.

На содержании комбината находились Дом культуры «Энергетик» и детский дом.

Комбинат шефствовал над детскими садами № 15; 62; 101, школой № 18, 34, профтехучилищем № 27.

По инициативе и при непосредственном участии Гоголицына А.В. в 1967 году был основан яхт-клуб КБЖБ. Алексей Владимирович был Президентом клуба. В настоящее время этот клуб зарегистрирован как «Городская общественная спортивная организация Яхт-клуб города Братска», в настоящее время Алексей Владимирович является членом совета яхт-клуба. С самого основания и по настоящее время Гоголицын А.В. является самым активным участником жизни этой организации. Много детей и молодёжи с удовольствием занимаются парусным спортом. В летний период на базе яхт-клуба работает детская спортивная секция, где ежегодно привлекаются к занятию парусным спортом десятки детей города.

За высокие показатели в работе Гоголицын Алексей Владимирович имеет 16 наград и поощрений, в том числе:

- орден Октябрьской революции;

- орден Знак Почета СССР;

-орден Трудового Красного знамени;

- медаль «За трудовое Отличие»;

- медаль «За доблестный труд»;

- медаль «За освоение целинных земель»;

- медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»

- значок «Строитель Братской ГЭС».

Дата изменения: 17.11.2015 10:13:27
Количество показов: 1904