Информационные сообщения

16.05.2018 17:11

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Братска напоминает об административной ответственности граждан за самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке...

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Братска напоминает об административной ответственности граждан за самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю

Кроме того, имея на руках следующие документы: свидетельство на право собственности на землю, государственный акт, выданные с 1992 и до 1999 г. включительно, собственнику земельного участку желательно проверить все сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, в Едином государственном реестре недвижимости (о земельном участке, о жилом доме, о правообладателе), обратившись с соответствующим запросом в Братское отделении ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» «Мои документы» по адресам: г. Братск, пр-т. Ленина, 37, ул. Баркова, 43, ул. Юдилейная, 15.

В случае отсутствия данных сведений, правообладатели могут обратиться в «Мои документы» с заявлением об осуществлении государственной регистрации ранее возникшего права.

Так же просим обратить внимание на тот факт, что если Вы не зарегистрировали в Росреестре права на земельный участок и Ваш земельный участок имеет статус «ранее учтенный» (учтенный до 1 марта 2008 года), такие земельные участки будут сняты с государственного кадастрового учета на основании части 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сведения о таких земельных участках перестанут быть актуальными, что исключает возможность заявления каких либо прав бывшим правообладателям. Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит органу местного самоуправления. Восстановление прав на земельный участок в таком случае может обернуться сложными судебными процессами.

В связи с вышеизложенным, рекомендуем Вам пройти процедуру государственной регистрации права на Ваш земельный участок.

Пройдя процедуру государственной регистрации права на Ваш земельный участок, Вы обезопасите себя от юридических проблем при передаче по наследству либо продаже Вашего земельного участка, а также при получении разрешений на строительство на Вашем земельном участке зданий и сооружений.

Дополнительно сообщаем Вам, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (статья 65) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли в Вашем случае являются земельный налог. Налогоплательщики –граждане уплачивают налог на основании налоговых уведомлений, направляемых в их адрес налоговой службой. В случае, если права на объект недвижимости не зарегистрированы, налоговая служба не получает актуальных сведений об объекте недвижимости (земельном участке) и не имеет возможности направить Вам налоговое уведомление.

В случае неполучения налоговых уведомлений, на основании статьи 23 Налогового Кодекса Российской Федерации, налогоплательщики обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества САМОСТОЯТЕЛЬНО с приложением копий правоустанавливающих документов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Неправомерное непредставление гражданином налоговому органу указанного сообщения влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (пункт 3 Статья 129.1.Налогового Кодекса РФ).

Дополнительно обращаем внимание собственников земельных участков на необходимость использования земельного участка в соответствии с целевым назначением.

Торопитесь оформить свое право на землю!