Информационные сообщения

16.05.2018 10:00

Успеть оформить право на жилой дом в упрощенном порядке

Число людей, предпочитающих постоянно жить или время от времени отдыхать от суеты городской жизни в собственном, с любовью построенном доме, не уменьшается год от года.


Государство оказывает поддержку гражданам в этом стремлении, создав упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные жилые дома, («дачная амнистия») и продлив его действие до 1 марта 2020 года. Многие, кто строит или реконструирует доставшийся по наследству жилой дом, полагают, что в рамках «дачной амнистии» никаких разрешений не требуется. Это мнение является ошибочным. До начала строительства правообладателям земельного участка следует получить в органе местного самоуправления разрешение на строительство (реконструкцию) такого дома. Именно этот документ служит одним из признаков того, что жилой дом не является самовольной постройкой и имеются основания для возникновения права собственности.


Получение разрешения на ввод дома в эксплуатацию станет обязательным по истечении установленного законом срока «дачной амнистии», и только при этом условии можно будет оформить право на данный дом. Процедура эта более длительная по сравнению с упрощенным порядком регистрации. Поэтому не следует откладывать «на потом» оформление прав на свой жилой дом, еще есть время, чтобы успеть спокойно оформить недвижимость в упрощенном порядке.


На сегодняшний же день для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, построенный на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства или на земельном участке, расположенном в населенном пункте, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), требуется правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план на жилой дом, подготовленный кадастровым инженером. В случае, если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок не требуется. В состав технического плана в обязательном порядке должно входить разрешение на строительство жилого дома.



По информации Кадастровой палаты по Иркутской области