Информационные сообщения

11.10.2017 10:45

Информация о выявлении ДНК вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории Красноярского края

В адрес комитета экономического развития администрации города Братска поступила информация о выявлении ДНК вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС) на территории Березовского района Красноярского края по результатам лабораторных исследований патологического материала от павших животных. Данное заболевание наносит огромный экономический ущерб региону и накладывает ряд ограничений на поставку свинины и живых свиней за пределы Красноярского края.

Учитывая географическую близость Красноярского края, высока вероятность заноса АЧС на территорию Иркутской области.

В целях недопущения заноса вируса АЧС на территорию нашего региона необходимо обеспечить исполнение следующих требований законодательства:

1. Прием продукции животного происхождения, в том числе кормов для животных, на хранение, реализацию и переработку должен осуществляться при наличии ветеринарных сопроводительных документов (приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»).

2. Биологические отходы, получаемые в процессе переработки свинины, должны уничтожаться в биотермических ямах либо путем сжигания в крематорах. Категорически запрещается скармливать биоотходы свиньям.

3. Необходимо обеспечить безвыгульное содержание свиней.

4. Не допускать проникновение бродячих животных на территорию хозяйства.

5. Обеспечить периодическое проведение дератизации, дезинсекции.

6. Выполнять все необходимые противоэпизоотические мероприятия (вакцинация против классической чумы, рожи, дегильминтизация).

В случае подозрения на заболевание животных Вам необходимо незамедлительно обратиться в государственное учреждение ветеринарии, находящееся на территории района.

Одновременно обращаем Ваше внимание, что нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных квалифицируется по части 2 статьи 10.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до семи тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от девяноста тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности квалифицируется по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Рекомендовано ограничить хозяйственные связи с регионами, где были зафиксированы вспышки АЧС: Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Ивановская область, Краснодарский край, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Орловская область, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Красноярский край.