Новости города

11.01.2018 17:38

Николай Очкас: «Мы должны знать свою историю»

Николай Очкас: «Мы должны знать свою историю»

Депутат Думы Братска VI созыва Николай Николаевич Очкас родился в г. Торез (Донецкая обл., Украина). С 1983 по 1985 годы служил в Афганистане. Затем окончил Днепропетровский горный институт по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт». В Братске Николай Очкас работает на алюминиевом заводе БрАЗ ОК РУСАЛ. В 2014 году был избран в Думу города по спискам партии «Родина». Большое внимание депутат уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи и общественной работе. Сегодня Николай Очкас возглавляет добровольную народную дружину, является начальником регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководит общественным движением «Бессмертный полк» в Братске. Николай Очкас входит в состав депутатских комиссий по вопросам правовой и социальной защиты населения и экологии.


— Николай Николаевич, расскажите подробнее о добровольной народной дружине, командиром которой вы являетесь.


— Идея организовать дружину возникла в 2014 году. Она была создана на базе братского алюминиевого завода. Главная цель, которую мы ставим перед собой — помочь в охране общественного порядка на улицах города и во время культурно-массовых мероприятий. 23 октября 2014 года мы направили пакет необходимых документов в областное Министерство юстиции. Разрешение на патрулирование городских улиц было выдано в 2015 году. К своим обязанностям народная дружина приступила весной 2015 года – сначала два раза в неделю, а с 2017 года мы ежедневно участвуем в патрулировании вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Время и место заранее согласовываются с полицией. Патрулирование мы проводим в вечернее время, когда, по статистике, происходит наибольшее количество нарушений. Проверяем скверы, транспортные узлы, школы.


— Какими полномочиями наделены дружинники?


— Мы имеем право вместе с сотрудниками правоохранительных органов патрулировать улицы и участвовать в задержании. Выступаем в роли понятых. Кроме этого, мы проводим встречи со школьниками, раздаем листовки, например, о том как вести себя в случае обнаружения возгорания.


— Кто входит в состав ДНД?


— В нашем составе сегодня 36 человек — это работники алюминиевого завода и предприятия ОАО «Иркутскэнерго». Фамилии дружинников согласованы и утверждены правоохранительными органами, на каждого заведено личное дело. Все члены ДНД застрахованы за счет городского бюджета. На сайте администрации размещена информация об итогах нашей работы, в том числе о количестве задержаний. Более того, дружинники регулярно проходят занятия по физической подготовке.


— Есть ли какие-то планы по развитию этого движения в Братске?


— Планы на будущее у нас, конечно, есть. Собираемся создать дружины в школах. Соответствующее положение сегодня на стадии разработки. В этом мне помогают педагоги БрГУ. Школьные активисты будут на территории своей школы следить за порядком в учреждении, дежурить на этажах и вовремя реагировать на нарушения, сообщая о них завучу либо охраннику. Я уже проводил беседы с молодежью на эту тему, к сожалению, особого энтузиазма они пока не проявили. Но надеюсь, что у нас получится найти заинтересованных молодых братчан.


— Расскажите об Общероссийском народном фронте. Как он был создан?


— В июне 2013 года состоялся первый съезд ОНФ в Москве. На нем присутствовали представители российских городов. Иркутскую область представляли пять человек, в том числе бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Во время съезда мы определили задачи нашей работы и выбрали лидера народного фронта. Им стал Президент страны Владимир Путин.


— Какие проекты ОНФ реализуются на территории города?


— Во-первых, это проект по формированию комфортной городской среды, направленный на благоустройство дворов и общественных территорий. На нем я не буду подробно останавливаться, он у всех на слуху, и СМИ о реализации проекта рассказывает регулярно и достаточно подробно. Еще один проект, который поддержали братчане - «Имя героя школе». Его цель — присвоение имен бойцов, погибших во время исполнения служебного долга школам, в которых они учились. Я говорю о присвоении имени Юрия Михайловича Косаченко школе №5 и имени Олега Игоревича Рябова школе №36. В учреждениях созданы музеи, посвященные павшим героям, установлены мемориальные доски. Вопрос присвоения имени рассматривается в Министерстве обороны Российской Федерации. Думаю, после необходимых согласований, проект будет реализован. Я считаю, что это важно не только для школьников, но и для всех братчан.


— Я знаю, что это не единственный проект, в котором вы участвуете, направленный на патриотическое воспитание?


— Да. В Братске реализуется еще один проект ОНФ. С 2015 года мы начали проводить мониторинг состояния Мемориалов Славы, расположенных в Иркутской области. До ноября в регионе было зарегистрировано 89 таких мемориалов. Как вы знаете из СМИ, 7 ноября в деревне Анчирикова (Братский район) по инициативе активиста, предпринимателя Михаила Григорьевича Чупина, был открыт Мемориал Славы, который является мини-копией братского Мемориала. Таким образом, в Иркутской области сегодня зарегистрировано 90 объектов. К сожалению, не на всех «вечный» огонь горит постоянно, на некоторых Мемориалах его нет совсем.


— Насколько мне известно, в Братске вы возглавляете движение «Бессмертный полк».


— Это движение тоже связано с деятельностью ОНФ. В 2015 году я представлял Иркутскую область во время съезда в Вязьме. На нем присутствовали 129 делегатов из 61 региона страны. Тогда мы разработали Устав, определили цели, выбрали председателя попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Им стал народный артист СССР Василий Семенович Лановой. Проведение этой акции важно для каждого из нас, а особенно для ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше. Официальная организация «Бессмертный полк» создана и на базе школы №40. Ее возглавляет Нина Яковлевна Колядская. Она официально зарегистрирована в должности секретаря. В школе есть целый стенд, посвященный погибшим дедам и прадедам учащихся этой школы. Я думаю, этот факт определенным образом влияет на сознание подрастающего поколения. Еще один человек, который вплотную участвует в этой работе — Сергей Чулков, он руководит поисковым отрядом «Братск».


— Кстати, о поисковом отряде «Братск». Недавно вы побывали на месте гибели самолета в Тулунском районе.


— Недалеко от с. Кирим (Тулунский район) в 1942 году разбился военный самолет, в авиакатастрофе погиб летчик Петр Никифорович Буров. Осенью мы во второй раз приехали на место гибели для того, чтобы установить мемориальную доску и облагородить территорию. На подобные мероприятия мы всегда приглашаем подростков. С нами также были представители местной администрации и начальник ДОСААФ Тулуна, который предоставил нам бронетранспортер для того, чтобы мы смогли добраться до места гибели самолета. Предварительно Сергей Чулков провел огромную работу в архиве, искал необходимые документы, и сделал предположение, что в тот день летчик погиб не один. Поисковый отряд прорабатывает эту версю. Место аварии мы проверили с помощью металлоискателей, нашли фрагменты самолета, патроны. В этом активно участвовали ребята.


— Расскажите подробнее о поисковой работе в Нижегородской области?


— Несомненно. Ежегодно весной поисковый отряд «Братск» берет в свою команду подростков — это дети, в том числе, состоящие на учете, или из неблагополучных семей. Во время поездки ребята участвуют во всех этапах этой непростой работы: поиск, раскопки, перезахоронение останков солдат, воевавших во время Великой Отечественной войны в Нижегородской области. В начале поездки многие не воспринимают всерьез все происходящее, относясь к этому, как к развлечению, приключениям. Однако, в итоге меняется не только их настроение. Я вижу, что даже взгляд этих молодых людей становится другим. Они настолько серьезно увлекаются этой работой, что просят взять их в следующем году. Мы соглашаемся при одном условии: в течение года ни одного замечания по дисциплине и учебе. Для них это большой стимул.


— С чем связано ваше увлечение военно-патриотическим воспитанием? Почему вы занимаетесь именно этими вопросами?


Еще когда я учился в школе, к нам часто приходили участники Великой Отечественной войны, которые рассказывали нам о том, как проходили бои. Многие знания в последствии мне пригодились, когда я сам пошел служить в Афганистан. Все это стало частью моей жизни. Я хочу, чтобы молодое поколение с малых лет знало слова «Подвиг», «Честь», «Отвага». Чтобы дети помнили историю и почитали тех, кто ее творил. Именно поэтому мы много работаем с молодежью, пытаемся воспитать в них патриотов. Участвуем в военно-патриотическом месячнике, посещаем школы, делимся опытом, учим обращаться с оружием. Я уверен, это воспитывает не только любовь к своей стране и малой Родине, но и меняет отношение к родителям и окружающим людям. Мы должны знать свою историю


— Почему вы баллотировались в Думу от партии «Родина»?


— Я отношусь к этому так: если меня выбрали, значит мне доверяют. И я стараюсь это доверие оправдать. Прием веду на Жукова, 4, там же организовываю другие встречи с людьми.


Сложно ли быть единственным представителем от партии в Думе?


— Партийная принадлежность депутатов, честно говоря, для меня не имеет значения. Мы все представители одного города — Братска. И те решения, которые мы принимаем, не имеют отношения к партийной работе. Результат нашей деятельности направлен на улучшение жизни братчан. Это общее дело. И я поддержу любого человека, вне зависимости от политических взглядов, который принимает важные и нужные для города решения.


Беседовала Светлана МИРОШИНА, пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:468