Новости города

12.10.2017 17:51

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Красноярском крае, в Братске прошло внеплановое заседание комиссии по ЧС

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в Красноярском крае, в Братске прошло внеплановое заседание комиссии по ЧС

В связи со вспышкой африканской чумы свиней в соседнем Красноярском крае и Омской области, сегодня в Братске прошло внеплановое заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Комиссия обсудила вопросы профилактики опасного заболевания и меры, которые должны быть приняты в Братске в случае проникновения инфекции на территорию города. Сейчас в хозяйствах, находящихся в границах Братска, содержатся порядка трех тысяч свиней.


Заседание провел заместитель начальника департамента общественной безопасности городской администрации Игорь Сыровацкий. С докладами выступили начальник Братского районного отдела Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия Сергей Карпов и главный государственный ветеринарный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора по Братскому, Нижнеилимскому, Усть-Кутскому, Киренскому, Усть-Илимскому и Казачинско-Ленскому районам службы ветеринарии Иркутской области Галина Грубби.


В начале заседания Игорь Сыровацкий подчеркнул, что главной целью встречи является выработка мер по предотвращению распространения заболевания на территории Братска, и напомнил, что в 2014 году в администрации города был разработан и утвержден специальный документ, в котором регламентируются действия городских служб в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с распространением африканской чумы свиней.


Сергей Карпов отметил, что заболевание наносит огромный экономический ущерб хозяйствам, так как единственный способ борьбы с ним — поголовное уничтожение больных животных и зараженной продукции, а также запрет на содержание свиней на прежнем месте в течение одного года. Сергей Карпов указал на катастрофические последствия недавней эпидемии в Омской области, где пришлось уничтожить более 14 тыс. голов свиней, а суммарные убытки региона приближаются к 1 млрд. В то же время, отметил он, весной в Иркутске за счет слаженных действий органов власти и федеральных структур удалось минимизировать сроки ликвидации очага и потери животных (1,3 тыс. голов).


Сергей Карпов сообщил, что сейчас на территории Иркутской области нет очагов инфекции. Однако в начале октября вспышка африканской чумы свиней произошла в Красноярском крае на расстоянии 110 километров от границы Иркутской области. В соседнем регионе введен режим ЧС. Есть риск проникновения инфекции в северные районы Приангарья, включая Братск, заявил Сергей Карпов. В Тайшете и Тулуне открыты круглосуточные пункты контроля за передвижением из Красноярского края в города Иркутской области грузовых машин с мясной продукцией.


Галина Грубби подробно рассказала о мерах по профилактике опасного заболевания. Они включают в себя строгий учет поголовья свиней в хозяйствах, обеспечение безвыгульного содержания животных, широкое информирование населения по всему кругу вопросов, связанных с профилактикой и возможным распространением инфекции, профилактическую работу с собственниками личных подсобных хозяйств и руководителями свиноводческих ферм, различные ветеринарные мероприятия и т.д. Эти меры вошли в итоговое решение комиссии и будут реализованы в Братске в ближайшее время.


Галина Грубби напомнила, что физические и юридические лица, чьи действия привели к распространению инфекции, могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности, а владельцам уничтоженных больных животных, в соответствии с российским законодательством, выплачивается денежная компенсация.


Справка:


Африканская чума свиней — вирусная высококонтагиозная септическая болезнь домашних свиней (в том числе декоративных) и диких кабанов. Сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями. Вирус очень устойчив во внешней среде: в животноводческих помещениях сохраняется до трех месяцев, в почве — до четырех. Погибает при тепловой обработке при 70 градусах в течение получаса.


Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:405