Новости города

12.09.2017 19:13

Российский писатель Андрей Румянцев побывал в Братске

Российский писатель Андрей Румянцев побывал в Братске

11 сентября российский писатель и поэт, переводчик, народный поэт Бурятии, Заслуженный работник культуры Андрей Румянцев провел в Братске два творческих вечера — в Центральной городской библиотеке имени Иннокентия Черемных и библиотеке Русской поэзии XX века имени Виктора Сербского. Вместе с Андреем Румянцевым во встречах, посвященных 80-летию со дня рождения Валентина Распутина, принимали участие иркутские писатели Сергей Корбут и Татьяна Ясникова.


Андрей Румянцев родился 15 сентября 1938 года в селе Шерашово Кабанского района Республики Бурятия в многодетной рыболовецкой семье. В 1953 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. После школы поступил на филологический факультет Иркутского государственного университета, где учился в одной группе с Александром Вампиловым. В это же время на курс старше на филфаке ИГУ учился Валентин Распутин. Через много лет Андрей Румянцев написал о выдающихся сибирских писателях Вампилове и Распутине, с которыми всегда поддерживал дружеские отношения, биографические книги, вышедшие в серии «Жизнь замечательных людей».


Первые стихи Андрея Румянцева печатались в иркутских газетах. С 1960 года в течение 10 лет он работал в газете «Молодежь Бурятии», затем в течение 14 лет — заместителем председателя Комитета по телевидению и радиовещанию Бурятии. Здесь, в Бурятии, издаются его первые книги, он находит призвание как одаренный поэт и переводчик национальной поэзии. Публикуется в коллективных сборниках, журналах, газетах. С 1993 года по 2001 год — ответственный секретарь Иркутской организации Союза писателей России.


Андрей Григорьевич Румянцев — член Союза журналистов России, Высшего творческого совета Союза писателей России, Петровской академии наук и искусств, лауреат нескольких литературных премий. Долгое время жил в Иркутске, а сейчас живет в Москве.


Андрей Румянцев планирует издать в серии «Жизнь замечательных людей» биографию выдающегося иркутского пианиста Дениса Мацуева. Вчера писатель побывал на сольном концерте Дениса Мацуева в театрально-концертном центре «Братск-АРТ». Музыкант уже дал согласие на предложение Андрея Румянцева.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:280