Новости города

12.09.2017 16:44

Интервью с известным музыкантом, пианистом Денисом Мацуевым перед его сольным концертом в Братске, который прошел в рамках Международного фестиваля «Звезды на Байкале-2017»

Интервью с известным музыкантом, пианистом Денисом Мацуевым перед его сольным концертом в Братске, который прошел в рамках Международного фестиваля «Звезды на Байкале-2017»
Известный музыкант с мировым именем Денис Мацуев выступил в Братске 11 сентября с сольным концертом, который состоялся в рамках двенадцатого Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». В этом году Фестиваль проходит с 6 по 17 сентября на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского и Иркутской областной филармонии. В Иркутск в этот раз приехал оркестр Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым, коллектив "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета, солисты Большого театра, в том числе прима-балерина Большого театра Екатерина Шипулина. Три года назад, по инициативе мэра города Сергея Серебренникова, Братск стал постоянным участником фестиваля «Звезды на Байкале». Перед выходом на сцену «Братск-Арт» мы попросили Дениса Мацуева ответить на несколько вопросов.

- Маэстро, вы впервые приехали в Братск именно с сольным концертом. Расскажите, что вы исполните сегодня для братской публики?

- Моя программа, которую я играю сейчас по всему миру - это поздние Сонаты Бетховена, «Детские сцены» Шумана, Соната N7 Прокофьева и другие классические произведения. Мне сложно отвечать на вопрос о том, что я буду играть для своих зрителей и слушателей. Я буду разговаривать с ними самым гениальным языком в мире – музыкальным. И за пять минут до выхода на сцену я, конечно, не смогу рассказать о чем эта музыка. Думаю, что этим должны заниматься лекторы-музыковеды. А для меня всегда очень важно найти контакт с публикой. Два года назад я познакомился с братской публикой и прекрасно ее знаю, она поразила меня в самое сердце. Взаимопонимание началось с первой же ноты. У меня появилось ощущение, что передо мной очень искушенная публика, которая постоянно ходит на концерты классической музыки. Хотя я знаю, что в Братске не такие яркие музыкальные сезоны как в Иркутске.
Вместе со мной в Братск уже приезжали и знаменитые виртуозы и молодые солисты. И я считаю, что такие события здесь должны быть не только во время фестиваля «Звезды на Байкале», но и в течение всего года. Благо, что в Братске теперь есть концертный рояль, и самое главное, что здесь есть публика, которая умеет слушать. Завтра я буду уже в Париже с точно таким же концертом как и в Братске. Буду играть эту же программу, но каждый концерт для меня важен. Я не делю их на первостепенные или второстепенные, для меня они все равны.

- Мы знаем, что вы уделяете много внимания юным талантам, ищете их и помогаете им.

- Фонд «Новые имена» - это наша семья, она существует уже около 30 лет. Это все развивается и продолжается. У нас есть удивительные таланты, которые живут на просторах нашей огромной Родины. И Братск не исключение. Здесь много стипендиатов. Когда проходит отбор новых имен в Иркутской области, Братск обязательно в первых рядах. Школа № 3 из года в год рождает такие удивительные искорки. Никогда не забуду Аню Савкина - скрипачку из Братска. За прошедшие годы она добилась успехов, она лауреат многих конкурсов. Аня - одна из первых наших звездочек, которая выросла.

- Денис Леонидович, вы очень много выступаете за границей, и ваш концертный график расписан на много месяцев вперед. Где все-таки у вас концертов больше, в России или в других странах?
- Из моих 245 концертов в год 90 проходят в России. И для меня это самые трогательные концерты, потому что публика в регионах великолепна. Я бываю на многих фестивалях, у меня много друзей. Например, губернатор Оренбургской области загорелся рояльным движением. И в итоге для районных центров области приобретено уже около 20 роялей. Бывает так, что в один день я могу проехать четыре города с четырьмя разными программами.
- Как складываются у вас отношения с администрацией Братска?
- Мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова я запомнил сразу. Во-первых, потому что Сергея Васильевича Рахманинова зовут так же, а во-вторых, потому что он проникся идеей проводить фестиваль «Звезды на Байкале» и в Братске тоже. И вот с тех пор я в Братске уже третий раз. Когда мы впервые с Сергеем Васильевичем заговорили о концертах, я сразу сказал, что это невозможно, потому что в городе нет рояля. Но рояль был куплен. И когда я впервые приехал в Братск и познакомился с публикой, я получал огромный заряд. Вместе со мной тогда приезжал известный телеведущий Владимир Молчанов, который мечтал попасть в Братск. Здесь у меня было очень много трогательных ощущений. И я всегда говорю, что меня тянет на свою землю. А Братск – это моя земля, потому что она близко от Иркутска, хотя и надо сюда лететь на самолете. Мы делаем все возможное, чтобы наше сотрудничество расширялось. У меня есть некоторые мысли по этому поводу, и я думаю, что это дело времени. И на будущий год я тоже обязательно приеду в Братск.

- Сегодня на ваш концерт приехали иркутяне, и в том числе поэт, автор нескольких биографических книг из серии «Жизнь замечательных людей» Андрей Румянцев, который собирается написать в этой серии вашу биографию. Как вы к этому относитесь?
- Я уже согласился, я всегда соглашаюсь, никогда не говорю нет. Но если мне приходится говорить о себе, то я все же стараюсь переместить акцент на своих коллег. Что касается книжки и предложения Андрея Румянцева, то в первую очередь я расскажу о тех, с кем общался. Сделаю это с удовольствием, потому что судьба подарила мне много встреч и знакомств с удивительными людьми, и мне есть о чем рассказать.

Напомним, что это уже третий фестивальный визит знаменитого пианиста в Братск, который, как и в прошлые годы, отличался бурными аплодисментами и многократными выходами на бис. Сразу после концерта Денис Мацуев отправился во Францию – в Париже пройдет его выступление перед трехтысячной аудиторией. А потом он снова вернется в Иркутск. По словам музыканта, перед французской публикой он выступит точно с таким же концертом, как и перед братчанами.
Мэр города Сергей Серебренников, по инициативе которого Братск стал постоянным участником фестиваля «Звезды на Байкале», поблагодарил Дениса Мацуева за праздник, который он подарил братчанам.

Ирина Лагунова, пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:277