Новости города

19.06.2017 17:55

На уборку несанкционированных свалок в Братске в этом году запланировано 1 млн 200 тыс рублей

На уборку несанкционированных свалок в Братске в этом году запланировано 1 млн 200 тыс рублей

На уборку несанкционированных свалок в Братске в этом году запланировано 1 млн 200 тыс рублей. Об этом рассказал председатель комитета промышленности и транспорта администрации города Руслан Захаров. На эти средства будет проведена уборка, в том числе? территории возле дачных кооперативов и обочин, вдоль дорог, ведущих к садово-огородническим некоммерческим товариществам (СОНТ).

Уборка дачных несанкционированных свалок за счет средств городского бюджета проводится ежегодно. Однако, братчане продолжают оставлять мусор в неприспособленных для этого местах, отмечают в комитете промышленности и транспорта. В большинстве случаев это связано с отсутствием у кооперативов договоров на вывоз мусора. В этом вопросе активную работу должен провести председатель кооператива, рассказывает Руслан Захаров. По его словам, организация вывоза мусора - услуга доступная и не требует больших вложений. Такая практика применяется в некоторых дачных кооперативах Братска.

- Есть кооперативы, в которых вывоз мусора осуществляется еженедельно. В некоторых кооперативах дополнительно проводятся несколько субботников в течение дачного сезона. Положительный результат в этих случаях — заслуга председателя кооператива, который с ответственностью подходит к решению вопроса утилизации дачного мусора, - рассказывает Руслан Захаров.

По словам заведующего отделом охраны окружающей среды, заместителя председателя комитета промышленности и транспорта Николая Юшкова, несанкционированные свалки наносят большой вред экологии города. При разложении различного вида веществ выделяются токсины, которые негативно влияют на почвенные микроорганизмы, а также загрязняют грунтовые воды, отмечает Николай Юшков. Также опасность могут представлять мелкие грызуны и животные, питающиеся на таких свалках.

- Несанкционированное место хранения бытовых отходов - это зона размножения тех грызунов, которые являются переносчиками различных заболеваний. Они также становятся переносчиком клещей, которые, как мы знаем, могут стать причиной клещевого энцефалита у человека, - подчеркивает Николай Юшков.

Более того, территория несанкционированных свалок долгое время становится непригодной для использования. Речь идет о сотне и более лет. Только после рекультивации в этой земле возможно вырастить здоровый продукт. Именно поэтому в Братске регулярно проводятся мероприятия, направленные на сокращение несанкционированных свалок, в том числе, организована образовательная работа с детьми. По словам Руслана Захарова, сегодня на базе детских летних площадок, организованных в Братске, готовится образовательное мероприятие по воспитанию экологической культуры у детей.


Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:365