Новости города

18.05.2017 18:02

В Братске проходит второй день международного Фестиваля «Дом дружбы. Съезд бывших Советских Социалистических республик»

В Братске проходит второй день международного Фестиваля «Дом дружбы. Съезд бывших Советских Социалистических республик»

В Братске на площадках БрГУ проходит второй день международного Фестиваля «Дом дружбы. Съезд бывших Советских Социалистических республик». Сегодня в пленарном заседании принял участие ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев.

Кроме этого, на пленарном заседании также выступили с докладами консультант отдела этноконфессиональных отношений управления Губернатора и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Светлана Коновалова, профессор, заведующий кафедрой культурологии и социокультурной антропологии ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» Института устойчивого развития из Улан-Удэ Владимир Кургузов, главный специалист по работе с общественно-политическими организациями аппарата администрации Братска Анжелика Семенович, ведущий новостей в ВГТРК Телеканал «РОССИЯ-24», корреспондент Павел Орлов и другие. Сегодня же в БрГУ в рамках Фестиваля проходят три дискуссионные площадки по темам: «Межкультурный диалог и межнациональные отношения», «История Сибири: региональный аспект» и «Этнокультура и искусство».

Выступая перед участниками пленарного заседания, Светлана Коновалова назвала национальную и межконфессиональную ситуацию в Иркутской области стабильной. По ее словам, статистика показывает, что за последние шесть лет приток мигрантов на территорию региона увеличивается. По этому показателю Иркутская область занимает третье место в СФО. Основной поток мигрантов отмечен из СНГ – Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Главные причины этого заключаются в географической близости этих республик, а также объясняются потребностями рынка труда. Светлана Коновалова также рассказала, что за время реализации программы по переселению наших соотечественников из других стран в Иркутскую область въехали более 9,5 тысяч человек. В этом году по программе в наш регион приехали 170 человек.

Подробную информацию о межконфессиональной ситуации в Братске участникам пленарного заседания представила Анжелика Семенович. По ее словам, по последней переписи населения, которая проводилась в 2010 году, основная часть жителей Братска по национальности – русские. Представители всех других национальностей, которые проживают на территории года, по численности значительно уступают русским. Между тем, в Братске ежегодно проводятся национальные праздники и фестивали, городские СМИ также активно освещают вопросы межнационального содружества.

О том, какие существуют риски, связанные с деструктивной пропагандой в информационном пространстве, на примере новообразованных сайтов и сообществ в интернете, рассказал Андрей Худолеев. В ходе дискуссии участники пленарного заседания пришли к мнению, что современное молодое поколение, чтобы не попадаться на пропагандистские крючки различных незарегистрированных сообществ и не втягиваться в их сепаратистскую деятельность только на основании размещенной в сетях информации, должно более серьезно относиться к своему образованию. Андрей Худолеев обратил особое внимание на то, что в современных информационных условиях и технических возможностях достаточно нескольких минут, чтобы произвести информационный вброс, способный повлиять на принятие каких-либо деструктивных решений.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:500
Тэги:#