Новости города

20.03.2017 16:03

В Братске прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов

В Братске прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов

17 марта заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова провела очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов при городской администрации. С докладами о текущем положении дел выступили на заседании представители учреждений города, задействованных в работе по предоставлению мер социальной поддержки людям с ограниченными возможностями. О порядке трудоустройства инвалидов членам совета рассказала руководитель местного центра занятости Татьяна Коваль.


Открывая заседание, Марина Зубакова подчеркнула важность подобных встреч, когда в одном месте и в одно время собираются руководители всех городских, региональных и федеральных структур, отвечающих за социальную поддержку инвалидов в Братске, и предоставляют подробную информацию о результатах работы своих учреждений, текущих проблемах, а также новшествах, обусловленных изменениями российского законодательства и ведомственных регламентов.


Заместитель директора ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Братску» Татьяна Гусева рассказала работе по обеспечению инвалидов жильем и социальных льготах. Заместитель руководителя управления Пенсионного фонда РФ в Братске и Братском районе Сергей Свижак коснулся таких тем, как социальная пенсия по инвалидности, единовременная денежная помощь инвалидам, социальные услуги, компенсационные выплаты. О социальных и реабилитационных услугах участникам заседания рассказала директор филиала №9 Иркутского регионального Фонда социального страхования Ирина Гаврина. Темой доклада директора ОГКУ «Комплексный центр социальной защиты населения Братска и Братского района» Евгении Шпак стало социальное обслуживание инвалидов на дому. С докладами также выступили представители администрации Братска: начальник департамента образования Константин Кулинич рассказал о мерах социальной поддержки инвалидов в сфере образования, а начальник управления социальной защиты Василий Фроленков — о дополнительных мерах социальной поддержки для инвалидов на территории города.


Все вопросы и проблемы, связанные с соцподдержкой, представители учреждений обсудили на заседании непосредственно с руководителями местных общественных организаций инвалидов.


Директор ОГКУ «Центр занятости населения Братска» Татьяна Коваль, выступая с докладом о порядке трудоустройства инвалидов, отметила, что его основным инструментом остается федеральный закон о квотировании рабочих мест. Однако этот закон, о чем уже неоднократно говорилось на заседаниях Координационного совета, не работает должным образом. Главная причина состоит в том, что у работодателей нет стимулов трудоустраивать людей с ограниченными возможностями: за год работу по квотам в Братске находят не более 15 человек. На сегодняшний день в базе центря занятости числятся 158 безработных инвалидов, сказала Татьяна Коваль.


Марина Зубакова сообщила, что в настоящее время Министерство труда и социальной защиты РФ рассматривает возможность обязать работодателей выплачивать компенсацию за нетрудойстройство инвалидов по закону о квотировании, ряд других стимулирующих мер.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:343