Братск примет участие в федеральном экологическом проекте «Детки Кремлевской елки»

31.03.2017 11:43
Братск примет участие в федеральном экологическом проекте «Детки Кремлевской елки»

Братск примет участие во Всероссийском экологическом проекте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» «Детки Кремлевской елки», который в рамках Года экологии проводится в России при поддержке Управления делами Президента РФ и участии ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр». Об этом 30 марта сообщил мэр города Сергей Серебренников на подведении итогов состоявшейся в Братске двухдневной научно-практической конференции «Охрана окружающей среды на современном этапе».



В рамках проекта экологическими активистами были собраны семена из шишек Кремлевской елки, которые планируется вырастить и высадить на территории всех субъектов Российской Федерации. Семена прошли проверку и отнесены к высшей категории всхожести. В апреле семена Кремлевской елки планируется торжественно передать во все регионы России. В период с апреля по декабрь 2017 года из семян в регионах будут выращены саженцы. Параллельно на специальной интерактивной карте, а также в социальных сетях, будет выкладываться информация, снабженная фото- и видеоматериалами, о ходе реализации проекта. Итоговое мероприятие состоится в декабре в Москве. На завершающем этапе проекта, который продлится с января по сентябрь 2018 года, один из выращенных на каждой территории саженцев будет возвращен в Москву. Затем лучшие активисты мероприятия примут участие в закладке специального питомника праздничных елочек со всей страны на территории Московской области.


Справка:

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» с 2015 года реализует масштабную программу «Вторая жизнь Кремлевской елки».

В 2015 году впервые древесина Кремлевской елки была переработана: после праздников из нее изготовили 300 клюшек, из них 70 были переданы детской команде хоккейного клуба «Гардемарины» в Крыму, остальные — юным хоккеистам Подмосковья.

В 2016 году из древесины Кремлевской елки было изготовлено 300 скворечников, часть из них поместили во всех центральных парках городов Московской области, другие были переданы в Татарстан и Мордовию, заповедник «Калужские засеки» и Донецкий ботанический сад.

В 2017 году, юбилейном для Кремлевской елки (в 1937 году она впервые после долгого перерыва была установлена в Кремле), принято решение сделать проект всероссийским.

Проект «Детки Кремлевской елки» – один из примеров общественной инициативы, где в волонтерскую деятельность вовлекаются разные поколения граждан России, обеспечивается межведомственное взаимодействие государственных и муниципальных органов исполнительной власти в направлении позитивного и объединяющего практического экологического действия.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:418