Ученые Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь) проверят влияние экологии на здоровье детей в Братске

04.02.2016 14:39
Ученые Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь) проверят влияние экологии на здоровье детей в Братске
С 8 по 12 февраля в городе Братске специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (г. Пермь) и Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проведут комплексное бесплатное клинико-лабораторное обследование детей четырех образовательных учреждений города Братска (среди них два детских сада и две школы). Как пояснила начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзоа по Иркутской области Инга Жданова, совместно с администрацией Братска и по инициативе мэра Сергея Серебренникова в последнее время активно проводилась работа по изучению проблем влияния экологии на здоровье жителей города, который является крупным промышленным центром и включен в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
- В целях объективной оценки ситуации мы обратились в Федеральный научный центр Роспотребнадзора, у которого уже есть многолетний опыт проведения таких исследований во многих регионах РФ. Это Санкт-Петербург, Пермь, Улан-Удэ, Алтайский край и другие, - подчеркнула Инга Жданова.
В итоге, в течение 2015 года была проведена большая подготовительная работа, в том числе, подготовка программы исследований «Установление связи нарушений здоровья населения с многосредовым воздействием химических факторов». А также проведен тщательный отбор показателей, необходимых для проведения исследования с учетом воздействия факторов, специфических для Братска.
Обследования, которые будут проводиться в детских учреждениях, включают консультацию высококвалифицированных врачей – специалистов пермского Федерального научного центра, клинико-лабораторную и химико-аналитическую диагностику (анализы крови и мочи), функциональную диагностику с применением высокотехнологичных методов исследования.
Всего будет обследовано более трехсот человек (ребенок и родитель), а затем каждому из них будут выданы индивидуальные заключения и даны индивидуальные рекомендации специалистов по лечению заболеваний (в случае, если они будут обнаружены), а также рекомендации по их профилактике.
Инга Жданова рассказала, что по результатам комплексной оценки и проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы будет выдано экспертное заключение для дальнейшей разработки комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды и здоровья населения Братска.
По словам Инги Ждановой, это масштабное исследование станет первым на территории Иркутской области, а его финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания, утвержденного Роспотребнадзором, при поддержке администрации города Братска.
Комментируя предстоящие научные исследования влияния экологии на здоровье жителей Братска, мэр города Сергей Серебренников отметил, что проведение этой работы основано на многочисленных обращениях горожан, и неоднократных обращениях администрации города в различные контролирующие органы. Сергей Серебренников подчеркнул, что полученные результаты помогут скорректировать новую экологическую программу, которая была разработана администрацией города в 2015 году. По словам мэра, промежуточные итоги работы пермского Федерального научного центра будут представлены во второй половине этого года, окончательные – во второй половине 2017 года.
Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:1184