Иркутские и братские полицейские нейтрализовали крупную цыганскую наркогруппировку, действовавшую на территории Иркутской области

03.09.2015 12:56
Иркутские и братские полицейские нейтрализовали крупную цыганскую наркогруппировку, действовавшую на территории Иркутской области

В конце августа сотрудники Братского МРО ФСКН в районе кафе «Фараон» задержали автомобиль, следовавший из Иркутска в Братск. В ходе досмотра автомобиля было обнаружено и изъято наркотическое вещество героин массой более трех килограммов. Параллельно в Иркутске прошло задержание главной поставщицы наркотика в Братск - состоятельной женщины цыганской национальности. Как выяснилось, наркокурьер, задержанный в Братске, оказался ее сыном. Он неоднократно перевозил крупные партии героина из Иркутска в Братск. Подозреваемый по ходатайству следователя арестован Братским городским судом. Совершенное преступление подпадает под ч. 3 ст. 228 УК РФ. Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

По сообщению Управления ФСКН России по Иркутской области, крупная поставщица героина, задержанная сотрудниками областного наркоконтроля в Иркутске, оказалась преемницей цыганского наркобарона Феди - Золотой Ручки. Цыганка Наташа долгое время являлась организатором каналов поставок героина на территории нескольких городов Иркутской области. В разветвленной сети сбыта принимали участие многочисленные цыганские семьи и ее родственники.

- Как беспощадная эпидемия, они охватывали целые городские кварталы, делая их непригодными для жизни нормальных людей, - комментирует начальник оперативной службы Управления ФСКН России по Иркутской области Антон Кутищев. - Не так давно наркополицейскими в Иркутске была ликвидирована цыганская наркодиаспора, состоящая из 13 человек. В ходе ее разработки сотрудникам удалось выйти на след поставщика, которым оказалась Наталья. Спокойная, вежливая, даже слегка простодушная на вид цыганка на самом деле была опытным и расчетливым организатором наркобизнеса. К 44 годам Наташа сколотила целое состояние: трехэтажный особняк, новые дорогие авто, несколько квартир и земельных участков и – незаполненная трудовая книжка. Она сама, равно как ее муж и прочие родственники никогда и нигде не были официально трудоустроены. Вся роскошная жизнь этой цыганской семьи была куплена на героин и стоящие за этим тысячи загубленных жизней.

Хранилище, куда она привозила крупные партии героина, было оборудовано в доме ее дальней родственницы Ольги. Их дома были расположены в пятиминутной близости друг от друга. Вместе с родственницей они перемалывали концентрированный наркотик, мешая его с сахарной пудрой, чтобы увеличить в несколько раз его вес, а значит и предстоящую прибыль. Ольга имела большой участок с несколькими домами с богатой обстановкой и фонтаном на заднем дворике, несколько автомобилей.

Не остался в стороне от семейного бизнеса и сын Ольги. На купленном для этих целей автомобиле, он перевозил крупные партии героина в Братск. В конце августа он был задержан в Братске в районе кафе «Фараон». Под обшивкой в багажнике его машины наркополицейские обнаружили свертки с тремя килограммами героина.

Затем возле дома хранительницы задержали Наталью. На месте было найдено семь килограммов героина.

Помимо организации поставок героина, Наталья обвиняется еще в одном преступлении – вовлечении своих несовершеннолетних детей в преступную деятельность. В конечном итоге она может лишиться не только свободы, но и родительских прав на своих детей, рассказал Антон Кутищев.

На сегодняшний день санкцией Куйбышевского суда города Иркутска все действующие фигуранты этого дела помещены под арест.

Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:897
Тэги:#